おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

ココナッツミルクのマドレーヌ

2007年03月21日 16時49分30秒 | Sweets


今日は案外早い時間に仕事が終わりました。
だんなは午前中で終わると言って出掛けて、16時半現在、
「帰るよ」コールがありません(;-_-)

はあ…、だんなの仕事状況どうにかならないですかねぇ。
ほぼ受注が決まっていた仕事を他社にとられて怒りまくってました。。
その仕事は進められていて、ほぼ終わりかけていたのに。
先週からその仕事のせいで帰りが23時過ぎが続いていて、
さらに今日はその仕事の残務整理のため休日出勤…。


さて、今日はココナッツミルクのマドレーヌのご紹介です♪

プレーンマドレーヌの生地にココナッツミルク大4を加えたゆるい生地に
ココナッツをトッピングして焼きました。
だからマドレーヌと言っていいのかわからないけど(笑)

甘い香りとココナッツの香ばしさがおいしい一品になりました。

でも水分が多い分、あまりおへそがぷっくりしませんでした。
全体的にふくらみがイマイチ。
焼き色もマダラ?
なんだろうなぁ。このマダラの原因。。水分だとは思うけど。

今日はこれから夕食を作らずにクッキーとパウンドケーキを作る予定。
会社の同僚の誕生日プレゼントと、
後輩からまたJ-ポップスのCDを作ってもらった(催促したヽ(´▽`)/ )
のでそのお礼に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ開設1周年記念+1日

2007年03月20日 08時38分09秒 | 季節


実は昨日でブログを初めてちょうど一年でした。
そのことには気づいていたのだけど、
歓迎会の後で遅くなってしまってすっかりド忘れ。

他ブロガーさんはケーキを焼いて「祝一周年」なんてデコで書いたり
結構手の込んだことをしていたので
わたしも何かやろうかな~なんて思っていた。
なにをどう作って祝おうか思いつかなかったけど。
それに平日だし(泣)。
数日遅らせて祝日に、と思っても仕事だし(大泣)。


と、いうわけで
初ブログ記事は桜を載せていたので、
同じように家の北側にある桜並木の桜を今朝写真に撮ってきました。

まだ、つぼみです。
写真暗くてわかりづらいですねぇ。。
曇ってましたし、携帯で撮りましたし。

桜の開花予想は静岡は全国で一番で去年よりも早いはずなのに、
近所の桜は昨年より遅いです。
一輪も咲いていません。

やっぱり冬が暖かすぎてもダメなんですね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バタバタといろいろ重なってこれから忙しい日々

2007年03月19日 22時52分44秒 | いろいろな出来事


今日は忙しい一日でした。
海外子会社から4人、半年の研修にやってきたのです。
今日はとりあえず歓迎会で、さっき帰ってきたところ。

3月は決算だし、たな卸ししなきゃだし、
給与計算は他の月と違って、変更事項が多くって時間かかるし、
今月は曜日の並びが悪くて祝日出勤だし(泣)
Pマークの再書類修正をしなきゃだし、
部署ごと親会社への転籍があるのでその手続きもしなきゃだし、
かつてないくらい仕事が目白押し。

これを残業なしでやれって、ちと無理じゃありませんこと?え?
あらやだ、サービス残業はしませんことよ。
(って言って今日も先日もちょっとしちゃったけど!)


で、な~んか疲れ気味で
歓迎会ではフライだ煮物だ揚げだし豆腐だと食べ
ちょっと気持ち悪くなってしまいました。

ここはさっぱりとゆずのシャーベットで〆たいなんて思っても
お店にはデザートの類は一切ない(;´Д`)ノ

家にはホワイトデーにいただいたお菓子があって、
常務からいただいた写真の[GRAMERCY] NEWYORKなんかでも
軽めのブラウニーとチーズケーキなので食べようか。
(注)気持ち悪い状態には変わりない。。

でも、時間が時間なので今日は我慢して寝ることにします。

だんなよ、寝るぞー!
ブログ終わるから、テレビ消しなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参パン

2007年03月18日 22時22分55秒 | Bread


今日は人参パンを作りました。
焼き加減と成型は以前買ったパンの本を参考に。
配合はちょっと適当。米粉も30g入れました。

この成型は、ただ伸ばして切っただけ(笑)

でもそれが逆に良かったみたい。
食べた時、生地がなんか違った。
よくわからないけど、おいしい~。

だんなもパンを一口食べて、「これおいしい。」って。

あまり捏ねすぎると生地がダレておいしくないっていうでしょう。
今までは丸めてベンチタイム、成型して発酵って過程でかなりいじってたかも。

イーグルって粉もおいしいのかもしれない。
バターロールをつくって実家へ持っていったときに、
母が「いい粉って感じがする。」って言ってたし。

ああ~、白パンが作りたいわ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~イタリアン~

2007年03月17日 20時21分23秒 | お料理教室


今日はお料理教室でした。
セレブのお二人がお休みでしたので、4人でがんばりました。。
終わったのは17時です。
朝は10時半からですよ。一日がかりですねぇ。。

さて、本日のメニューはイタリアン。

 *足長ブロッコリーとシーフードのキッシュ
 *春キャベツとアンチョビのパスタ
 *豚フィレファルスのロースト マッシュポテトと季節の野菜添え
 *もちきびのミモザサラダ
 *苺のプティタルト


もう、キッシュがバカウマ!
ポルチーニやホタテ、天使の海老を使っているので素材も超豪華。
家ではこの味はでないなぁ。。

パートブリゼがいいんですよ。
余ったパートブリゼをリーフパイにして食べたら
ミルキーな風味があってなんともおいしい。

静岡の有名なキルフェボンのクッキーと食べ比べたけれど、
風味が断然違う!
お料理教室のこのパイ生地のほうがおいしいです。
いいバター、使ってるからですよね~。
今日はデンマークのバターで、
良くある製菓用(カルピスとか明治とか)の1.5倍のお値段だそう。。

メインのお肉も、パサパサしがちなフィレ肉に
ハンバーグの種をつめて焼くことで、ジューシーに仕上がってます。
しかも生ハム巻いて焼いてますから~!!
リッチです。

サラダはきびを使って真新しい感じ。
色は薄いけれど、卵の黄身を使うよりもミモザっぽくって、春らしい一品。

そしてデザート。



かわいらしいですね~。
本当は小さい苺を5個飾るはずが、用意された苺が傷んでいて使えず、
急遽買出しに行ってあるものを買ってきたので、とてもりっぱな苺に。

あま~い章姫でしたので、酸味もなく、
タルトとチーズカスタードクリームに合い、とってもおいしい。

人数が少なかった分、
キッシュの量もおみやげのデザートの量も多くってラッキー♪

今からまたこの苺のタルトレットを食べますヽ(´▽`)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショックな出来事

2007年03月16日 20時02分17秒 | いろいろな出来事


朝、会社で同僚の外国人女性に呼び止められました。

体調がおかしいから、お休みして病院に行きたいとのことでした。

詳しく聞くと、
生理がおかしくって、昨日の夜突然大量の血が出てきてしまい、
中には血の塊もあったという話でした。

話の間中、彼女は壁に手をついて体を支えるようにしていて本当に辛そうでした。

それってストレスの時によくある症状じゃない?
仕事でストレスたまってない?大丈夫?

そう確認して、
行くんだったら産婦人科だよ、と教えました。

でも実はストレスが原因じゃなかったんです。


自分でネットで病院を調べて行って来た彼女は、
「流産か子宮外妊娠だって…。ちょっと悲しい。」
と言っていました。

超音波検査ではとくに赤ちゃんが見つからなかったから
たぶん昨日の大量の血と一緒に流れてしまったと思う、とも…。

先月生理が来なくて、今月13日になって始まったかと思ったら
突然の出来事で…、彼女もかなりショックだったようです。
わたしも身近でこんな生々しい流産の話を聞いたことがなかったから、かなり心にきました。

今回の流産で、また子供が出来るか不安だろうし、
今週から来週にかけて彼女は仕事を休めない状況だし、
夕方体調を聞いてみたら、だんだん悪くなってるみたいで、
だったら午後帰らせれば良かったと思いました。

総務の課長が、彼女に今日は会社にいてもらいたいから、
休みを取らずに仕事中に病院に行ってきてくれって言っていたので、
そのようにさせたのだけど…

彼女からの結果報告を受けた時に
止血の薬をもらって楽になったって話で安心してしまって、気が回らなかった。
わたしって、バカー!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静岡パルコオープン

2007年03月15日 20時40分29秒 | いろいろな出来事

静岡パルコがオープンしました。
午後銀行へ行くため外出した時に、ちょっと寄って外観だけ写真を撮ってきました。

なんかねぇ、街の人の流れがパルコですよ。
歩いている人ほとんどパルコで配っている紙袋を持っていたり、
パルコでの買い物袋を持っていたり、
パルコへ向かっていたり…。

仕事中なのでふらふら行けないしー。

今日も一昨日のプレオープンの時も、2000人ぐらいが並んで開店を待っていたようですよ。
パルコ前の道は通行止めにして、長蛇の列が埋め尽くしていました。

西武の時と外観だいぶ変わったなぁ。。
やっぱおしゃれだよなぁ。。

空いた頃、だんなと行こうと思います。
静岡人は飽きるの早いし(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデーのいただき物

2007年03月14日 20時32分26秒 | Sweets
実はこのホワイトデーは会社にプライバシーマーク更新の審査が入って、
ものすごいことになってました。
17時には終了の予定が、実際終わったのが21時( ̄Д ̄;;
これって、どういうことかお分かりですよね~。

短期間でとりあえず書類を整えたって不備だらけですわ…ははっ。

そういうわけで、家に帰ったのが22時で、
ハケンの品格(最終回)を見たかったのでブログ更新しませんでした。

当然この記事は翌日UPです♪



さて、写真はだんなのバレンタインのお返しです。
お金ないから、
「シュークリームでいいよ。」
って言っておいたにもかかわらず、ホテルオークラでケーキを買ってきてくれました。

「3つ、全部食べていいからね。」と手渡され、
翌朝、だんなにケーキ食べる?って出したら、
3つとも半分食べてました(;´Д`)ノ

だんなは一番奥のチョコ系ケーキが一番おいしかったよう。
わたしも同感。
凝っていて食感もさくさく、しっとり、こりこりとバラエティー豊か。
絶対家では作れない。

ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日早いホワイトデー

2007年03月13日 20時07分50秒 | Sweets



本日3名の方から一日早いバレンタインのお返しを頂きました。

部長から写真のリュバンのケーキ♪
だんなが帰ってくる前に、今から食べます!(笑)

あとは常務から、チーズケーキとブラウニーのセット(写真右奥)を。
ちょうど今日東京出張されていて、出張先で購入されたようです。
[GRAMERCY] NEWYORK、高島屋に店舗があるようですね。

帰りに駅に行く途中偶然出張帰りの常務とお会いし、
一日早いけどって、その場でいただきました。

もう一個は営業課長さんから(写真手前)。
まだ開けていませんが、ほんのりいい香りがします。
食べ物ではないようですが、なんでしょう…?
こちらは明日に楽しみに取っておきます♪

やぱり食べ物は賞味期限があるからね~
確認して早めに頂きませんともったいないですから。

と、いうことで、紅茶も入ったようですし、
だんなが帰る前にリュバンのケーキ、いただきま~す♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソースカツ丼

2007年03月12日 19時46分10秒 | Cooking


昨日の日曜日のお昼ご飯です。
ソースカツ丼と白菜と油揚げの煮びたしとえのきの味噌汁。

ソースカツ丼というと、
わたしの実家ではお弁当によく入っていて、
トンカツソースとケッチャプをただ混ぜただけのソースがかかっていましたが、
だんなのソースカツ丼というのは
山形旅行の時に食べた会津名物甘辛ソースのカツ丼…。

なので、今回その甘辛ソースを適当に作ってかけました。

みりん入れたり、おたふくソースを入れたり、砂糖まで入れて(笑)

結果甘すぎ( ̄Д ̄;;

作り足したソースは実家のトンカツソースとケチャップを混ぜただけのにしました(笑)


夕ご飯は作り置きしておいたボルシチとグリーンピースご飯。(写真なし)

以前ボルシチを作ったときはあんまりおいしくなかったけれど、
今回牛肉ではなく豚細切れとブロックベーコンを使ってみたら
コクがあっておいしい~♪
芽キャベツを使ったのもよかったかも。
具の芯まで味が染みてGoodでした。

グリーンピースご飯もちょうどいい塩加減で
そのまま食べてめちゃめちゃおいしい。

今日のお弁当にも入れたけど、毎日でも食べたいご飯ですね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする