昨日のお昼ご飯。
なんとなく久しぶりにまともなご飯を作った気分。
ビーフシチューは以前作ったときに冷凍しておいたもので簡単お昼です。
ケチャップライスは炊飯器で作るレシピで、より楽しようとしたのだけど
我が家の炊飯器はこういうのに向いてない??
そう、炊飯器でスポンジケーキとかできないタイプ。
結果、生煮えでした(>_<)
お米の量に対して具が多いと生煮えになるけど
今回は玉ねぎとハムを入れただけなので具の量が多いってことはありえず
多分、こういうのは作れないんだなぁ・・・
楽しようとしたのに、ご飯が失敗してショックです。
生煮えのお米はステンレスの鍋に移し、
10~15分くらい火にかけてなんとか食べられるくらいに火を通しました。
その分焦げ焦げのご飯のロスが大量発生(。-∀-)
まあ、そんな失敗もありましたが
だんなもおいしい、おいしいとお代わりしてくれて
2合炊いた失敗ケチャップライス、このお昼でだんなとふたり完食しちゃったくらいです。
そして、このコテコテ洋食腹いっぱいが、夜までつわりを長引かせたのでした・・・。
一度炊いてみたものの、うまくできなかったので
それ以来試してませんが、
おいしい玄米を炊けるようになりたいです。
炊飯器でも最近のは機能がついてるので、時間はかかりますがうまく炊けると思いますよ~♪