おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

ホテルオークラのケーキ♪

2016年12月13日 22時02分31秒 | Sweets



だんながわたしの誕生日に買ってきてくれたケーキたち。
浜松のホテルオークラのものです。

…日曜日なのに、朝から仕事に出かけて、帰ってきたのが18時過ぎ(#`-_ゝ-)ピキ
なんでこんなに仕事だらけの会社なんだろう。
ブラック企業だってだんなも言っているくらいです。

まあ、それは今回置いておいて、
このケーキたちは晩御飯の後頂きました。
(晩御飯だって、自分で作ったからねぇ…
 かと言って、手の込んだものを作るのは面倒なので
 お寿司と汁物と蓮根のきんぴらと、市販のピザでいいにいたしました。)

買ってきてくれたケーキは、モンブラン、濃厚チョコ系、豪華なベリー系。

恐らくだんなはモンブラン、わたしにチョコ、銀に苺、って考えだな。
しかしその目論見は外れました。

銀、モンブランを食べたいといい、豪華なベリー系をママに譲ってくれました。



そんなわけで、このケーキにろうそくを立ててお祝い♪


銀とは交渉して、モンブランをパパに譲り、
銀とママでチョコ系とベリー系を半分コしていただきました。

洋酒のきいた大人味のケーキでしたねー。
ちょっと銀には向かなかったな。

でも、素敵なケーキを買ってきてくれてありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀、お料理を学ぶ。

2016年12月13日 21時59分37秒 | 銀のこと

ママと二人の休日は、暇でしょうがない銀。
だって、パパと違って銀とは遊ばないからねー、ママは。

その代わり、銀がいろいろなことができるように
おうちのお仕事を教えています。

先日の休日には、晩御飯の支度を手伝ってもらいました。

包丁を使って切るのは好き。



この日の晩御飯のほとんどの材料は銀に切ってもらいました。
大根、白菜、エリンギ、油揚げ…

時間はかかるけど、しょうがない。

切り方を教え、ご飯の研ぎ方、水量を教え、
みそ汁の出汁の取り方を教え、
メニューでは、白菜の煮物・ひき肉そぼろの作り方を教えました。

もし、これらが一人でできるようになったら、
一食分のメニューは完璧だ(笑)

次回作るときは、全部銀にやらせてみよう。
火加減や調味料の量、繰り返しやらないとうまくできるようにならないしね。


銀にはいろいろできるようになってもらいたいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする