今日はお料理教室、クリスマス料理でした~☆
今年は珍しく、簡単シンプルなお料理。
でも、素敵でしたよ~。
*蟹とアボカドのオードブル
*オニオングラタンスープ
*牛ホホ肉の赤ワイン煮
*クスクスサラダ
メインはわたしリクエストの一品。
お肉がどーんってやつ♪
3時間煮込むのですが、時間短縮で少々圧力鍋を使いました。
香味野菜と赤ワインとポルト酒にお肉を一晩付け込んだものを使います。
オニオングラタンスープは、味が深くて濃くて、とっても美味しい。
玉ねぎはかーなり炒めないとここまでの味にならないんですよね。
今回は時短の秘訣を教わりました。
クスクスのサラダには角切りにしたセロリ・胡瓜のほか、
プチトマトやほたて、スモークサーモンが入ってます。
これ、美味しいです。
お土産に銀に持って帰ったら、美味しいと食べてました。
蟹とアボカドのオードブルはドレッシングやソース3種使いました。
これはパーティー仕様の非日常前菜の手間暇ですよ。
今年のノエルケーキはこちら。
生クリームを入れて焼き上げたどっしり系の生地に
生クリームでデコレーションしてあります。
生地だけでも美味しい。
お持ち帰り用の小さいクグロフには、チーズクリームをトッピング。
とってもかわいいケーキになりました。
今日も美味しいものでおなかいっぱいです。
来年もお教室、楽しみにしています。
先生、今年一年ありがとうございました。