今日はお料理教室でした。
メニューはこちら♪
*さんまのコンフィ
*洋ナシと人参のサラダ
*焼きロールキャベツ
*カポナータ
*地中海風蒸しサーモン
*カルボナーラ
*ズッカ・ディ・トルタ(かぼちゃのケーキ)
今日のはボリュームありましたねぇ。
おかげでお持ち帰りがけっこうあって、だんなと銀の晩御飯がほぼ賄えました(笑)
さて、それぞれのお料理のご紹介♪
さんまのコンフィは、…すみません、こういうの苦手で。
焼きさんまは好きなんですけど、丸ごと食すのって、どうも無理。
一口いただきましたが、それでもちょっと臭いかなぁと。。
でも、皆「臭みなくて美味しい!」と言っておりました。
ちなみにコンフィとは油で煮る料理です。
洋ナシと人参のサラダはコンフィの付け合わせでした。
胡桃が入っていて、これがちょっともの珍しい一品を醸し出していましたね。
甘くて食べやすく、これは美味しかった!
ロールキャベツはびっくりな一品。
煮ないで、焼いちゃうんですよ?オーブンで。
この焼き加減が香ばしくて美味しくって。
焼くと旨みがお肉に残って、美味しさが濃かったです。
キャベツも甘いし。
これ、おもてなしにもいいですよね。
カポナータはラタトゥイユのイタリア語。
いつもわたしが作るタイプよりトマト缶の量が少ない。
普通はこんなものなのかな?
色合いはトマトまみれよりきれいですよね。
トマトソースも作りましたので、いつも作るものよりやはり旨みが違いました。
今日一番美味しかったのがこれ!
地中海風蒸しサーモン!!
軽く蒸し煮するのでサーモンはしっとりと柔らかいし
アサリの汁で煮るので旨みもあるし、見た目華やかだし。
先生曰く、スピード料理のうちの一つなんだそう。
ただ、一般家庭ではこのお料理に使うアンチョビ・ドライトマト・ケイパーは普段ありませんからね。
気合入れて作る一品に分類ですね、わたし的に。
カルボナーラはちょっとソースの材料が違います。
普通は卵黄&生クリーム、ですよね。
でもこの濃厚な組み合わせを普段あんまり食べたくないから、と
今回先生、全卵+パルミジャーノで出してきました。
くどすぎず、美味しかったです。
これだとチーズさえあれば気軽に作れますよね。
卵黄だと卵白あまっちゃいますしね。
ズッカ・ディ・トルタ。
これも珍しかったですよ。
家庭で焼く、ママケーキなんだそうですが、
なんとコーングリッツを使うんです。
しかも小麦粉の2倍量の。
かぼちゃもずっしりなので、本当に重くて噛みしめるケーキなのですが
コーングリッツのカリカリ感が美味しくて、びっくり。
でも、ポイントはトッピングの栗の渋皮煮…。
なのでこのケーキ、気軽には作れないですねぇ。
この間作った渋皮煮あるけど、これに使うのはもったいないかな~と。。
まだスーパーに栗売ってるから、渋皮煮追加で作るか?!