おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

本日はお料理教室~イタリアン~

2012年10月27日 20時44分07秒 | お料理教室

今日はお料理教室でした。
メニューはこちら♪



*さんまのコンフィ
*洋ナシと人参のサラダ
*焼きロールキャベツ
*カポナータ
*地中海風蒸しサーモン
*カルボナーラ



*ズッカ・ディ・トルタ(かぼちゃのケーキ)

今日のはボリュームありましたねぇ。
おかげでお持ち帰りがけっこうあって、だんなと銀の晩御飯がほぼ賄えました(笑)


さて、それぞれのお料理のご紹介♪

さんまのコンフィは、…すみません、こういうの苦手で。
焼きさんまは好きなんですけど、丸ごと食すのって、どうも無理。
一口いただきましたが、それでもちょっと臭いかなぁと。。

でも、皆「臭みなくて美味しい!」と言っておりました。

ちなみにコンフィとは油で煮る料理です。


洋ナシと人参のサラダはコンフィの付け合わせでした。
胡桃が入っていて、これがちょっともの珍しい一品を醸し出していましたね。
甘くて食べやすく、これは美味しかった!


ロールキャベツはびっくりな一品。
煮ないで、焼いちゃうんですよ?オーブンで。
この焼き加減が香ばしくて美味しくって。

焼くと旨みがお肉に残って、美味しさが濃かったです。
キャベツも甘いし。

これ、おもてなしにもいいですよね。


カポナータはラタトゥイユのイタリア語。
いつもわたしが作るタイプよりトマト缶の量が少ない。
普通はこんなものなのかな?
色合いはトマトまみれよりきれいですよね。

トマトソースも作りましたので、いつも作るものよりやはり旨みが違いました。


今日一番美味しかったのがこれ!
地中海風蒸しサーモン!!

軽く蒸し煮するのでサーモンはしっとりと柔らかいし
アサリの汁で煮るので旨みもあるし、見た目華やかだし。

先生曰く、スピード料理のうちの一つなんだそう。

ただ、一般家庭ではこのお料理に使うアンチョビ・ドライトマト・ケイパーは普段ありませんからね。
気合入れて作る一品に分類ですね、わたし的に。


カルボナーラはちょっとソースの材料が違います。
普通は卵黄&生クリーム、ですよね。

でもこの濃厚な組み合わせを普段あんまり食べたくないから、と
今回先生、全卵+パルミジャーノで出してきました。

くどすぎず、美味しかったです。
これだとチーズさえあれば気軽に作れますよね。

卵黄だと卵白あまっちゃいますしね。


ズッカ・ディ・トルタ。
これも珍しかったですよ。
家庭で焼く、ママケーキなんだそうですが、
なんとコーングリッツを使うんです。
しかも小麦粉の2倍量の。

かぼちゃもずっしりなので、本当に重くて噛みしめるケーキなのですが
コーングリッツのカリカリ感が美味しくて、びっくり。

でも、ポイントはトッピングの栗の渋皮煮…。
なのでこのケーキ、気軽には作れないですねぇ。

この間作った渋皮煮あるけど、これに使うのはもったいないかな~と。。

まだスーパーに栗売ってるから、渋皮煮追加で作るか?!
コメント
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