大判焼きっておやつですよね。
だからカテゴリーをSWEETSに入れたけど…
この大判焼きはおかず系!!
だんな、しょっちゅう「大判焼き屋をやりたい」って言うんですよ。
今まで大判焼きなんてつくったこともないのに。
今の仕事を辞めて、大判焼き商売で全国を旅して渡りたいんだそうです。
それはひとり身になったらやってもらいたいもんです。
まあ、その話は置いておいて、
そんなだんながとうとう腰をあげました。
ずっと忙しかった仕事に余裕ができたんでしょうね。
大判焼きのレシピを会社で調べたらしくプリントアウトしてきて
先日のお休みに突如大判焼きを作り始めました。
大判焼きは難しいよ~。
だって、なんでだかわからないけど、過去わたしがチャレンジした時は
とにかく皮がふわふわと美味しくできない!!
何度やっても餅みたいに美味しくない。
そんなわたしの失敗をだんなは見ているくせに、
レシピ通りには作らないんですよねー。
甘い大判焼きは嫌だ!しょっぱいのを作りたいんだ!!
と生地に砂糖を入れなかったり。
初めて作るんだからレシピ通りがまず基本でしょう。
具だって、まずは必要ないじゃん。
なのに具にはコーンとチーズ、さらにツナまでを入れてるんですよ。
食材、そんなに無駄にする気か。
そんな感じでわたしに文句言われながらできあがっただんなの大判焼き。
見た目はさすがにどうしようもないけど、
どうしてでしょう、生地はふわふわに焼けています。
具は、ちょっとツナが魚臭いけど、普通に美味しい。
(いや、生地は砂糖を入れて普通にほんのり甘くしてくれ!!)
なんでー。なんでー??
なんでだんなのいい加減な作り方で、料理の経験もお菓子作りの基礎知識もない人が
わたしより美味しく作れるの~??
ちくしょー。
今度はわたしが大判焼きをカスタードクリームで対抗してやる!!
燃えてきたぞーヽ(`д´)/