ブルーベリーが生り出してから暫く経つけどそのまんまだった。雨は降ってるし蚊も居そう。ここのところヒヨドリも妙にうろついている。蚊が居るので予め蚊取り線香を焚いといてから収穫開始。
ブルーベリーの木を何本か庭のあちこちに植えたけど半分くらい枯れてしまった。残ってる木も実が生るのは1本だけだったけど今年は諦めてた木に幾つも実がついた。木は3本で何時も生る方は350g、その次に生ったのが150g、そして大粒が生った木では70gで合計570gという大収穫。ただ木によって甘みが違った。沢山取れる木のは酸っぱめ。一番甘かったのは150g取れた木に生った実。
小粒なのをヨメが選んで早速ジャムにした。何故か色は赤。作ってないから分からないけどどの辺りで色が変わるのかな。
最新の画像[もっと見る]
- 乗用車で丸太を運んだ 21時間前
- 乗用車で丸太を運んだ 21時間前
- 乗用車で丸太を運んだ 21時間前
- 乗用車で丸太を運んだ 21時間前
- 乗用車で丸太を運んだ 21時間前
- 猫の爪を丸く切るためにルーター 2日前
- 猫の爪を丸く切るためにルーター 2日前
- 猫の爪を丸く切るためにルーター 2日前
- 猫の爪を丸く切るためにルーター 2日前
- 猫の爪を丸く切るためにルーター 2日前
もしかして鍋のせい?
むかーし1度ブルーベリージャムをつくったことがあるのですが、本に耐酸性の鍋(ホーロー鍋かステンレス鍋)と書いてありました。
違う鍋だと色が変わるのかはわかりませんが、、、
想像なので間違っていたらごめんなさーい。
どの鍋で作ったのか分からないけど恐らくステンレス。
それと画像検索しても赤っぽいのが出てくるから大丈夫だと思いますよ。
売ってるのも少なくとも青くは無かったような記憶。
何故そうなるのか検索してみたけど見つからなかった(-_-)