夕飯を焼き魚にしようとすると付け合せを何にするか悩む。というのも同居人が野菜が無くてどうたらとブーブー言うからだ。ちなみに同居人は豚ではない、何でも食べる豚はそんな事に文句は言わない。なのに文句を言う擬音は何故ブーブーなんだろとちと脱線。
付け合せとしてきんぴら牛蒡をよく作る。だけどこれって千切りに手間がかかる割には直ぐに無くなってしまうのが今一つ。そしたら千切りピーラーなんてのがあるというのを教わった。
テレビショッピングでよく見た箱のようなのではなく刃がギザギサの皮剥きだ。なるほどこれなら場所を取らないので良い。そしたらキャベツ用のもあるようだ。キャベツの千切りなんて余所見してても出来るから要らないけど、便利な道具を何処まで使うかは難しいもんだ。包丁1本でやってるとはいえジャガイモの皮剥きは包丁ではやってない。
ヨメが作るのより更に極太なきんぴら牛蒡にすれば簡単か。そこで思い切って輪切りきんぴら牛蒡を作ってみた。何より切るのに時間がかからない。食べてみると若干の今一つ感がある。特につくりたては噛みごたえにコリッとしたのが無いのでやや物足りない。
付け合せとしてきんぴら牛蒡をよく作る。だけどこれって千切りに手間がかかる割には直ぐに無くなってしまうのが今一つ。そしたら千切りピーラーなんてのがあるというのを教わった。
テレビショッピングでよく見た箱のようなのではなく刃がギザギサの皮剥きだ。なるほどこれなら場所を取らないので良い。そしたらキャベツ用のもあるようだ。キャベツの千切りなんて余所見してても出来るから要らないけど、便利な道具を何処まで使うかは難しいもんだ。包丁1本でやってるとはいえジャガイモの皮剥きは包丁ではやってない。
ヨメが作るのより更に極太なきんぴら牛蒡にすれば簡単か。そこで思い切って輪切りきんぴら牛蒡を作ってみた。何より切るのに時間がかからない。食べてみると若干の今一つ感がある。特につくりたては噛みごたえにコリッとしたのが無いのでやや物足りない。
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