胡桃を貰った。ヨメによるとカシグルミという種類らしい。俺は胡桃割り人形は持って無いので胡桃は何時もドライバーで割る。ヨメは胡散臭そうに割るところを見ていた。
胡桃の片方にマイナス・ドライバーが入るくらいの隙間がある。ちょっと回すとパキンッと簡単に2つに割れる。今回はちょっと細過ぎるドライバーだったので空回りするかと思ったけど杞憂だった。カシグルミは割れ易い。微かな記憶だけど、オニグルミにはドライバーが入るような隙間が無かったのでこの方法は使えなかったような気がした。
殻が綺麗に割れたのでヨメはこれで何かを作ると言って卵パックのケースに仕舞った。だけどこの事を何時まで覚えていることやら。
TB:くるみ・胡桃・クルミ
胡桃の味、あまり味の差なんて気にしたことなかったけど、そんな話を聞くて食べ比べてみたくなりました。
家の近くの胡桃の木は殻が固いような気がしたのでオニグルミかな、そうしたら去年幾つか拾ったのが何処かにあるかもしれないな。何処だろ???
カシクルミは両手で持ってカチンってぶつけるだけでも割れるらしいけれど、オニクルミ
ヒメクルミは殻が固いので無理ですね。
生食出来るけど生では殻が固くてとても割れる代物じゃないの。
1度煎ると先端に隙間が出来るから、そこから胡桃割り機を差し込んで割るの。
手間は掛かるけれど、味は濃厚でカシクルミより美味しいって言われています。
1度お試し下さい。(笑)