御前崎市立図書館ASPALぶろぐ

職員のつぶやきや、本の紹介などを綴っていきます。
コメント歓迎!アスパルや本について忌憚なくお願いします。

柚子こしょう

2010年04月14日 | いろいろ。
今さらながら『柚子こしょう』にはまっております。
冷蔵庫の中に常にキープしております。そして毎日食べております。


柚子こしょうってこしょうが入ってないのになんでだろと思ってたんですけど
(いや、初めて食べた時は、こしょうが入っていると思い込んでいたが…)
九州の一部地域ではとうがらしのことをこしょうと呼ぶんだそうですね。


さて、私がはまるキッカケとなったのは、九州に住む知人から自家製の柚子こしょうを
いただいたからでした。


市販の柚子こしょうというと、青とうがらしを使った青色のものが多いように思い
ますが、その方が作ってらっしゃるのは、赤とうがらしを使った赤い柚子こしょうで
とっても辛いんです。でも、そこがまた良いのです。

  納豆に柚子こしょう  冷奴に柚子こしょう  みそ汁に柚子こしょう
  おでんに柚子こしょう  野菜炒めに柚子こしょう  焼き鳥に柚子こしょう

要するに、何にでも使ってるって話なんですけどね(笑)

特にオススメなのは、塩ラーメンに柚子こしょう!! これです。
辛いものがお好きな方は、ぜひ試してみてくださいね。


他にもおもしろい使い方がないか、いろいろチャレンジしていきたいと思います。
(どんだけ 柚子こしょうLOVE♡ なんですかー!)


       
                          (ne‐e)
コメント
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