お正月休みに、飲み過ぎ・食べすぎた人に贈るメニューです
大根の葉にはカロチン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれています。
また、根には分解酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。
二日酔いの朝には大根おろしが良さそうね
<材料>
大根の葉 立派な大根1本分 塩 小さじ1~2
サラダ油・ゴマ油 各少々(小さじ1~2) 明太子 大きめ1腹 シラス 1P 酒 大さじ1
・大根の葉はよく洗い、細かく刻む
・塩を多めに振りギュッギュと揉むと、水分とアク(エグミ)が抜ける
・さっと水洗いし、水気を絞っておく
・フライパンを熱し、油少々で炒める
・ほぐした明太子と酒を入れ、明太子がほぐれるように炒める
・シラスを好きな量入れて、パラパラになるまで炒めれば完成
大根の葉にも塩味が染み込んでるし、明太子・シラスの塩気で塩分を加える必要はありませんが、味が薄ければ醤油や塩で調整してください。
おいしい海の塩気でそのままツマミにもなるし、ご飯にかけた止まらないおいしさっ
あり? お酒もご飯も進むんじゃ、ヘルシーメニューじゃなくなっちゃうって?
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あの渋さが好きだけど、子供ら嫌うのよね~
今度は塩揉みしてから作ってみようっと♪
大根葉のふりかけ・ちりめん明太味
美味しそうです
コメントありがとうございます。
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茹でると柔らかくなるけど、エグミ(渋み)は抜けないよね。
塩でしっかり揉むと気にならないよー
だって、あのおこちゃまおとんがバクバク食べてたもん
>ryuji_s1さんへ
明太子の味がキメ手ですね
ご飯お替りしちゃいます
応援ありがとうございます