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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

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気分はタイ旅行中♪ 海老と小松菜のエスニック炒め

2016-01-17 | エスニック料理
おはようございます。

「ここを出て、ワテと一緒にならへんか?」 大体こんな感じだったよね?
うめが告白されるシーンを見逃したかと思ってましたが、どうやら今週のようですね
亡くなる前からもう五代様ロスが始まってるようですが、五代様が40代に見えないわ
DEAN FUJIOKAは深キョンのドラマに出てるけど、五代様役の方が似合ってます


ダメな私に恋してください 2

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価格:453円(税込、送料別)

この表紙の男性役をDEAN FUJIOKAが演じてます
元々原作を読んでて好きな漫画なんですが、ヒロインが深キョンでは可愛すぎるわ~
他のキャスト(特に女性陣)は、なかなか原作に合ったキャスティングだと思うんですが




海老と小松菜のエスニック炒め

だいぶ前に写真だけ紹介した料理ですが、ようやくお披露目の日がやってきました
もう、明るい時間にこだわって撮影するのを諦めました。
ぢゃないと、料理レシピ記事が先に進まない~


スーパーの都合で、殻付き無頭のバナメイ海老既に殻が剥いてあったむき海老に変更になりました。
この部分は味にさほど差がないので、購入しやすい海老で作っていただけたらと思います
高級な大きい海老より、お手軽価格の海老で十分ですよ
下処理をした海老ちゃんはプリップリです


 海老と小松菜のエスニック炒め
[材料] 2~3人分
むき海老 100g/10~12尾
(無頭海老なら8尾程度)
・塩 ふたつまみ
・片栗粉 小さじ1~2
小松菜 1袋
ニンニク 1片
赤唐辛子(生) 1本  なければ鷹の爪や入れなくても
サラダ油 小さじ1~
ゴマ油 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
紹興酒(日本酒) 大さじ1

薄めの鶏がらスープ 大さじ2
(湯 大さじ2、創味シャンタンDX 小さじ1/2弱)
オイスターソース 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1~1と1/2
白コショウ 少々

[作り方]
1.小松菜はよく洗い、4~5cm長さのざく切りにする (特に根本部分はよく洗う)
  茎と葉に分けておく

2.むき海老はあれば背ワタを取り除き、塩と片栗粉をふって指で揉む
  (水か酒を少量加えると揉みやすくなります)
  汚れが出てきたら水洗いし、水気をきっておく
  

3.フライパンを熱し、サラダ油とゴマ油を馴染ませる
  薄切りにしたニンニクと種を取り除いた唐辛子、むき海老を入れて中火で炒める
  

4.海老に火が通ってきたら小松菜の茎を加え、強火で炒める
  

5.茎が透き通ってきたら小松菜の葉を加える
  しんなりしてきたら軽く塩・黒コショウし、紹興酒を鍋肌から回しかける
  

6.混ぜ合わせておいたの調味料を加えて、ざっと炒めたら完成
  





ラーメン献立の時に紹介した豚肉と小松菜のエスニック炒めとほぼ同じ味付けですが、ニンニク+ナンプラーのソースというか「汁」はほんと美味しくて、パサパサのタイ米にかけたくなるんですよね
なんであんなに、ナンプラーとタイ米は相性がいいんでしょう?  醤油と日本米の関係と同じかw
すっかりお口の中がタイモードになっちゃいました
今夜はジャスミンライスを炊こうかな?

(久々に掃除した冷蔵庫の囁き)
今夜は麻婆豆腐か炊き込みご飯の予定です!
う・・・

ごちそうさまでした。




ほくそ笑む、パン泥棒・ミー右衛門


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