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昨日は朝から頭が痛くて、夜は夜でこみ上げてくる吐き気と共に激しい腹痛に襲われ
ウンウン唸ってると、ミーさんがお腹に乗ってきて温めてくれました
あったかいんだから~
ぢゃないっ!
暑いし腹を押されては・・・
声にならない叫び

その後、ミーさんは布団で爆睡

ねぇ、本当に心配してる?
いろいろ料理ストックが溜まってるんですが、今日は旬の野菜を使った、シンプルな普段使いできる副菜を紹介します

新玉葱と厚揚げの卵とじ
だいぶ前に一度登場してるんですが、配合を変えたので改めて紹介します。
卵とじはいろいろな食材で作れる料理なので目新しさはありませんが、味の浸みこみにくい厚揚げを使う時は、厚揚げの下処理と煮汁の味が重要に

適度に甘味があり、ご飯のおかずになるちょうどいい塩梅に仕上がったんじゃないかと思います
旬の甘くて柔らかい新玉葱は本当に美味しいですよね
血液もサラサラになるし、この時期にたくさん新玉葱を味わいましょう
新玉葱と厚揚げの卵とじ
[材料] 3~4人分
新玉葱 中1個
厚揚げ 1/2枚(今回は4カット1袋入りの2つを使って185gでした)
卵 L玉1個
絹さや 3~5枚
■煮汁
水 150cc
和風顆粒だし 小さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
清酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
[作り方]
1.厚揚げは熱湯に入れて、中火で2~3分下茹でする

しっかり油抜きする事で、豆腐の中の油も抜けて味が浸みこみやすくなる
(グラグラ煮てしまうとスが入るので注意)
2.下茹でした厚揚げは1~1.5cm幅に切る

(大きな1枚を使う場合は、先に縦半分に切る)
3.玉葱はやや厚めの薄切りにする

4.鍋に■煮汁を沸かす

5.煮汁が沸いたら玉葱を入れ、中火で煮る

6.玉葱に半分ほど火が通ったら厚揚げを入れて2~3分煮る

7.溶き卵を回しかけ、食べやすく切った絹さやを散らす
蓋をし、卵が固まったら完成


料理してる間、キッチンの床やキッチン前の廊下に座り込んで離れないミーさん
邪魔!
邪魔邪魔邪魔
何度も尻尾を踏んでます

器の色によって料理の顔も変わりますよね
難しい・・・。
ごちそうさまでした。
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5.煮汁が沸いたら玉葱を入れ、中火で煮る

6.玉葱に半分ほど火が通ったら厚揚げを入れて2~3分煮る

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