おはようございます。
極力花粉を浴びないよう気をつけて生活してたのに、猫散歩で努力がパー
風邪っぽい症状も出てしまい、鼻水が止まりませーん
ミーも花粉症なようで、鼻先が切れて出血してました
雨上がりの今日は風が強いのかすら?

湯浅醤油ってご存知でしょうか?
醤油発祥の地・和歌山県有田郡湯浅町で生まれたお醤油で、伝統の古式製法と国産原料にこだわった醸造蔵「湯浅醤油」はメディアで紹介され、今話題のお醤油らしいんです
湯浅町については、ブロ友のよっちんさんが詳しく旅れぽされてるので、
是非そちらをご覧くださいね
記事はこちら
話題の商品は試してみたいタイプのワタシ
ラッキーなことにお試しさせていただきました

一つは湯浅醤油の顔・古式製法で二年熟成仕込みの「樽仕込み」、もう一つはモンドセレクション最高金賞を9年も連続で受賞している、金山寺たまりを使用した「九曜むらさき」です。

お醤油を生かしたレシピがなかなか思いつかなかったので、まずはシンプルにお醤油をかけて食べる料理?でお味見
これは・・・。
油揚げが厚すぎたのと大根おろしの水分で、イマイチお醤油の良さがわからない
だ、ダメだ~

三色海鮮巻き寿司と三色太巻き
続いては、海苔巻きでお醤油の味を食べ比べ
これなら、ね?
三色海苔巻きのレシピはこちら

(確か)樽仕込みの香りがすっごくいい!
置いてあるだけで、お醤油のいい香りがプンプン漂ってきます
そのまま舐めたくなる衝動にかられます
が、実際にどう違うのか味わうために舐めてみました
樽仕込みの方は、昔からあるしっかりしたタイプのお醤油って感じかな?
最近の劣化しないボトルの生しょうゆは美味しいけど、濃厚さが薄いタイプじゃないですか?
樽仕込みはしっかりボデーといった感じで美味しかったです
九曜むらさきの方はたまり醤油ですが、普段使ってるたまり醤油のように納豆臭は無し
深みがあり、かつまろやかで、お刺身にとっても合うし、他の料理にもいろいろ使いたくなるような美味しさ!
普段使いしたいほど、九曜むらさきがかなり美味しい~

マグロのりゅうきゅう
お刺身に合う九曜むらさきを使って、大分の郷土料理りゅうきゅうを作りました
りゅうきゅうは、鯖・鯵など新鮮なお刺身をヅケにした料理ですが、生姜を入れ少し甘目に味付けするのが特徴です。
そのまま食べても良し、ご飯にのせても良し、お茶漬けにしたり卵黄を添えたり・・・ヨダレが出そうですな
マグロのりゅうきゅう
[材料] 2人分
マグロのぶつ切り 2人分(180g程度)
◎九曜むらさき(たまり醤油) 小さじ2~3
◎酒 小さじ1
◎みりん 小さじ1
◎おろし生姜 小さじ1程度
◎すりゴマ 小さじ1~
(好みで)
青ネギの小口切りやワサビを添える
[作り方]
1.ボウルに◎を混ぜ合わせる
2.マグロを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で15分ほど馴染ませる
3.オニオンスライスや紫蘇を添えたり、青ネギの小口切りやワサビを添える

楽天やAmazonでも購入できますが、お試しさせていただいた食べモールさんは全商品送料無料なのでお勧めです
商品紹介&購入ページはこちら
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(確か)樽仕込みの香りがすっごくいい!
置いてあるだけで、お醤油のいい香りがプンプン漂ってきます

そのまま舐めたくなる衝動にかられます

が、実際にどう違うのか味わうために舐めてみました

樽仕込みの方は、昔からあるしっかりしたタイプのお醤油って感じかな?
最近の劣化しないボトルの生しょうゆは美味しいけど、濃厚さが薄いタイプじゃないですか?
樽仕込みはしっかりボデーといった感じで美味しかったです

九曜むらさきの方はたまり醤油ですが、普段使ってるたまり醤油のように納豆臭は無し

深みがあり、かつまろやかで、お刺身にとっても合うし、他の料理にもいろいろ使いたくなるような美味しさ!
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お刺身に合う九曜むらさきを使って、大分の郷土料理りゅうきゅうを作りました

りゅうきゅうは、鯖・鯵など新鮮なお刺身をヅケにした料理ですが、生姜を入れ少し甘目に味付けするのが特徴です。
そのまま食べても良し、ご飯にのせても良し、お茶漬けにしたり卵黄を添えたり・・・ヨダレが出そうですな


[材料] 2人分
マグロのぶつ切り 2人分(180g程度)
◎九曜むらさき(たまり醤油) 小さじ2~3
◎酒 小さじ1
◎みりん 小さじ1
◎おろし生姜 小さじ1程度
◎すりゴマ 小さじ1~
(好みで)
青ネギの小口切りやワサビを添える
[作り方]
1.ボウルに◎を混ぜ合わせる
2.マグロを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で15分ほど馴染ませる
3.オニオンスライスや紫蘇を添えたり、青ネギの小口切りやワサビを添える

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