おはようございます。
昨夜のケンミンSHOWより
我が家は埼玉県と群馬県の県境にあるので、「群馬県の扱いひどいなwww」
と失笑しつつ、うんうんと頷いてしまいました
お肌は乾燥がひどいし、メンソレータムの薬用リップを愛用してるにも関わらず唇はいつもカサカサ
部屋の中でニャンコを触るだけでバチッ!
車のドアなんて、決死の覚悟で開ける勢いです
真冬に車の中でチューでもした日にゃ、バチッ痛っ!なんてよくある話さ~
あの時は何かが憑いてたかのように、楽天saleにまんまと引っかかり
お弁当箱は早々と到着したんですが、うん?
これを買うって言ってなかったぁ?
その予定だったんですが、いろいろ見てるうちにあれもこれも欲しくなってしまい、アウトレット品こそ避けたけど、質より量をとってしまいました
お高い曲げわっぱは、もっとわっぱ弁当と仲良くなってからでもいいかな?って
豚丼弁当
Newお弁当箱第一弾は、以前と変わらなくね?な、木の曲げわっぱ弁当でーす
今まで使ってたお弁当箱はサイズが小さかったから容量が大きいのに替えましたが、やっぱり白木の曲げわっぱの方がいいなぁ 未練タラタラ
*帯広豚丼風・紅生姜
*ほうれん草の胡麻和え
*射込み竹輪(沢庵)
*こんぶ豆
*味付たまご
*梅人参
*ミニトマト
画像の中に間違いがあります
さて、どこでしょう?
大きい間違いなのですぐわかりますね
久々に豚丼食べました
大好きだ~
いい感じにタレが浸みた豚肉にグリーンピースと紅生姜。
最高
お肉はもも肉あたりの切り落とし肉だったのでちょっと硬かったけど、バラ肉や肩ロースで作ったらもっと美味しいだろうなぁ
十勝豚丼ではなく帯広豚丼にしたのは、豚丼で有名な帯広のぱんちょう風だからです
豚丼はスーパーでも売ってるソラチのタレを使ってますが、ちょっとしたコツでグンと美味しくなるので、今日のレシピはコツを書いておきますね
豚丼を美味しく作るコツ
[作り方]
1.フライパンにサラダ油を少量馴染ませ、豚肉を広げながら入れていく
好みで軽く塩・コショウを振り、両面をさっと焼いて取り出す
※焼くと硬くなってしまう部位を使う時は、片面だけ焼くとよい
2.フライパンの汚れを軽く拭き取り、ざらめを適量入れる
弱めの中火でざらめが溶けるまで放置する
溶けてきたけど、この段階ではまだまだ我慢!
焦げはじめるまで待つ
3.ざらめがカラメル状になったら豚肉を戻し入れ、両面にカラメルを絡ませる
再び豚肉をお皿に取り出す
4.フライパンの火を消し、フライパンに豚丼のタレを注ぐ
弱火にかけ、豚丼のタレをトロリと煮詰める
これはやってはいけない例です ※フライパンが熱すぎて煮えたぎってしまった
5.豚肉を戻し入れ、タレを全体に絡める
砂糖を焦がすことで豚肉に炭火で焼いたような色がつく
キャラメルのビターな味が加わることでタレの甘さが抑えられ、コクが増して美味しくなる
カラメルを作らなくても、タレを煮詰めてから豚肉に絡ませると美味しくなるそうです
ガッツリ豚丼が主食なので、おかずの方はあるものでシンプルに。
味付たまごは試しに酢を少量入れて漬けてみたんですが、こんなお弁当の時には合うかも?
ご飯のお弁当には沢庵が欲しい未練が断ちきれず、射込み竹輪にピットイン
黄色が薄い沢庵だったので存在感うっすー
こんぶ豆は市販品ですが、久々に食べたらかなり美味しいのね~
あの味は家庭でも出せるのかすら?
今度作ってみよっ
使ったお弁当箱はこちら。
曲げわっぱの悩みによくある臭い問題ですが、漆のニホヒはそんなに強くなく、全く気になりませんでした
ここまで高さのあるお弁当箱は初めて使いましたが、おかずの種類によっては深すぎて詰めにくいですね
味付たまごが埋もれてしまったので、下に半分に切った味付たまごが隠れています
トマトの下にも豆が・・・まるでシークレットブーツのようにw
ご飯もたっぷり入るので女性には少し大きいサイズだったけど、のっけ弁にしない時はご飯とおかずの割合が逆になるので、これくらいのサイズがちょうど使いやすいのかなぁ?
ごちそうさまでした。
何気に、人参がない方がよくない?
お約束
こういう時、絶対くるよね~
いい嗅覚してるよね
この態度どうね?
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
3月12日の報告
つくれぽありがとう
ひな祭りや母の日に❀細工巻き寿司(薔薇) by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在2,645人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
昨夜のケンミンSHOWより
我が家は埼玉県と群馬県の県境にあるので、「群馬県の扱いひどいなwww」
と失笑しつつ、うんうんと頷いてしまいました
お肌は乾燥がひどいし、メンソレータムの薬用リップを愛用してるにも関わらず唇はいつもカサカサ
部屋の中でニャンコを触るだけでバチッ!
車のドアなんて、決死の覚悟で開ける勢いです
真冬に車の中でチューでもした日にゃ、バチッ痛っ!なんてよくある話さ~
あの時は何かが憑いてたかのように、楽天saleにまんまと引っかかり
お弁当箱は早々と到着したんですが、うん?
新学期スタートに伝統の曲げわっぱ♪お弁当作りのモチベーションもUP↑秋田杉の木肌が優しい趣... |
その予定だったんですが、いろいろ見てるうちにあれもこれも欲しくなってしまい、アウトレット品こそ避けたけど、質より量をとってしまいました
お高い曲げわっぱは、もっとわっぱ弁当と仲良くなってからでもいいかな?って
豚丼弁当
Newお弁当箱第一弾は、以前と変わらなくね?な、木の曲げわっぱ弁当でーす
今まで使ってたお弁当箱はサイズが小さかったから容量が大きいのに替えましたが、やっぱり白木の曲げわっぱの方がいいなぁ 未練タラタラ
*帯広豚丼風・紅生姜
*ほうれん草の胡麻和え
*射込み竹輪(沢庵)
*こんぶ豆
*味付たまご
*梅人参
*ミニトマト
画像の中に間違いがあります
さて、どこでしょう?
大きい間違いなのですぐわかりますね
久々に豚丼食べました
大好きだ~
いい感じにタレが浸みた豚肉にグリーンピースと紅生姜。
最高
お肉はもも肉あたりの切り落とし肉だったのでちょっと硬かったけど、バラ肉や肩ロースで作ったらもっと美味しいだろうなぁ
十勝豚丼ではなく帯広豚丼にしたのは、豚丼で有名な帯広のぱんちょう風だからです
豚丼はスーパーでも売ってるソラチのタレを使ってますが、ちょっとしたコツでグンと美味しくなるので、今日のレシピはコツを書いておきますね
豚丼を美味しく作るコツ
[作り方]
1.フライパンにサラダ油を少量馴染ませ、豚肉を広げながら入れていく
好みで軽く塩・コショウを振り、両面をさっと焼いて取り出す
※焼くと硬くなってしまう部位を使う時は、片面だけ焼くとよい
2.フライパンの汚れを軽く拭き取り、ざらめを適量入れる
弱めの中火でざらめが溶けるまで放置する
溶けてきたけど、この段階ではまだまだ我慢!
焦げはじめるまで待つ
3.ざらめがカラメル状になったら豚肉を戻し入れ、両面にカラメルを絡ませる
再び豚肉をお皿に取り出す
4.フライパンの火を消し、フライパンに豚丼のタレを注ぐ
弱火にかけ、豚丼のタレをトロリと煮詰める
これはやってはいけない例です ※フライパンが熱すぎて煮えたぎってしまった
5.豚肉を戻し入れ、タレを全体に絡める
砂糖を焦がすことで豚肉に炭火で焼いたような色がつく
キャラメルのビターな味が加わることでタレの甘さが抑えられ、コクが増して美味しくなる
カラメルを作らなくても、タレを煮詰めてから豚肉に絡ませると美味しくなるそうです
ガッツリ豚丼が主食なので、おかずの方はあるものでシンプルに。
味付たまごは試しに酢を少量入れて漬けてみたんですが、こんなお弁当の時には合うかも?
ご飯のお弁当には沢庵が欲しい未練が断ちきれず、射込み竹輪にピットイン
黄色が薄い沢庵だったので存在感うっすー
こんぶ豆は市販品ですが、久々に食べたらかなり美味しいのね~
あの味は家庭でも出せるのかすら?
今度作ってみよっ
曲げわっぱの悩みによくある臭い問題ですが、漆のニホヒはそんなに強くなく、全く気になりませんでした
ここまで高さのあるお弁当箱は初めて使いましたが、おかずの種類によっては深すぎて詰めにくいですね
味付たまごが埋もれてしまったので、下に半分に切った味付たまごが隠れています
トマトの下にも豆が・・・まるでシークレットブーツのようにw
ご飯もたっぷり入るので女性には少し大きいサイズだったけど、のっけ弁にしない時はご飯とおかずの割合が逆になるので、これくらいのサイズがちょうど使いやすいのかなぁ?
ごちそうさまでした。
何気に、人参がない方がよくない?
お約束
こういう時、絶対くるよね~
いい嗅覚してるよね
この態度どうね?
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
3月12日の報告
つくれぽありがとう
ひな祭りや母の日に❀細工巻き寿司(薔薇) by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在2,645人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)