Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

続・缶詰を使ったレシピ特集(ツナ・スパム・コンビーフ)

2015-03-12 | うちごはん・きょうの献立
私信:HKさんへ
連絡ありがとうございます!
行く行く~参加します
なんなら観光もおつき合いOKですよ
また連絡ください



おはようございます。
昨夜、買い物に行こうとしたら火事のサイレンが
どこだろう?とテレホンサービスに電話して場所を知りたがるとーちゃんに、
知ってどうするよ、止めなさいと諭すも、好奇心は止められず
○○洋品店の南南西だってさ」  恵方巻かw

じぇじぇ!
うちから車で1分半、歩いて10分の場所やんけ
今から通ろうとしてた場所・・・。
野次馬で混雑してるだろうから逆のルートから出かけたんですが、家を出てまもなく物凄い炎が見えました
あの場所って・・・同級生の家が4軒あって、さらに知り合いの家もある場所じゃない~

田舎なのでの出動回数は多いけど、火事なんて数年に一度程度しか起こらない我が地域。
今回の大火事は消防分署から100mしか離れてない場所でした
消防署があんなに近くても、燃えちゃう時は一気なのね・・・ 。
火の元は本当に十分すぎるほど注意しないといけませんね。
通りから見える場所に新聞紙や段ボールなどを置いておくのも、放火の危険があるのでだそうです。



昨日は缶詰・瓶詰を使ったレシピ特集でしたが、肝心なのを忘れてましたねぇ
そう、庶民の味方ツ・ナ
実は肉より高くね?疑惑もあるツナ缶ですが、便利なので我が家はよく使います


一番好きなツナ缶はこちら
このツナを使うとどんな料理でも美味しくなっちゃうので、ある意味困る~
化学調味料は不使用で、北海道産玉ねぎとたっぷりの野菜を使用したスープでまぐろに旨味をつけてるので、ツナ缶特有の鉄っぽい味がしないし、とても食べやすいツナなのです


オイル無添加Ver.はまだ使ったことがありませんが、在庫が無くなったらこっちに切り替える予定です。



レンコンと水菜のツナマヨ和え

レシピはこちら



葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ

レシピはこちら



ゴーヤーとツナの梅マヨ和え

レシピはこちら



ツナと葱のガーリック醤油パスタ

レシピはこちら



グラタン風味のツナマヨ竹輪ボート

レシピはこちら



メキシカンなピーマンのチーズ焼き

レシピはこちら



豆腐とツナの味噌マヨグラタン風

レシピはこちら



切り干し大根とツナのカレー煮

レシピはこちら



しば漬けとツナの和風チャーハン

レシピはこちら



北海道名物ちくわパン

レシピはこちら



ブロッコリーのツナキムチ和え

レシピはこちら



アボカドとツナのトマトクリームパスタ

レシピはこちら



炊飯器で炊くカレーピラフ

レシピはこちら



モロヘイヤとツナの韓国和え

レシピはこちら



ナスとトマトの南蛮ダレそうめん

レシピはこちら



ほうれん草のエスニック和え

レシピはこちら



喫茶店のツナサンド

レシピはこちら


続いては大好きスパム~
コストコでまとめ買いしたスパムが終わってしまったのでまた買いに行きたいけど・・・誰か連れてってくれないかなぁ



ゴーヤーチャンプルー

スパムから塩分と旨味がるので、だし汁(水50㏄+ほんだし小さじ1)と塩・コショウ程度の味付けでも十分美味しいです



スパムむすび

レシピはこちら

【SPAM】 スパム

【SPAM】 スパム "MUSUBI" メーカー
価格:1,296円(税込、送料別)

こんな便利なグッズもあったよね



スパムdeキンパプ

レシピはこちら



スパムロール~照りたま~

レシピはこちら



ケチャップ味が決め手の沖縄焼そば

レシピはこちら
これは今すぐ食べたいほど美味しかった~
作りたいけど、麺が普通に売ってないからねぇ



スパムとキャベツのカレー炒め

レシピはこちら


次もまたまた大好きなコンビーフです
滅多に食べないけど、スパムとコンビーフだけで生きていけそうだわ



ニューヨーク・チャンク

レシピはこちら



春夏野菜とコンビーフの重ねトマト煮

レシピはこちら



切り干し大根とあさりの中華風煮

ラストは和食
レシピはこちら


夕べは23時頃にご飯を食べたので、なんだか胃もたれちう
忙しくてちょこまか食べてると、結局食べすぎちゃいますね


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ     


いつもありがとうございます


3月11日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon かつお菜の胡麻和え by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在2,642人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする