3日間寒~い日が続いたけど、今日は秋晴れの快晴 気持ちいいね~
たくさん寝てスッキリ、気分のいい休日ランチはサンドイッチで
普段ならマヨネーズやマーガリンを塗り、せいぜいカラシを塗る程度ですが、
今回はアイヨリソースを使ったら、めちゃめちゃおいしー
喫茶店のサンドイッチの味になりました
ほんのひと手間かける事で、おいしい味を発見
アイヨリソース・・・フランスでよく作られるニンニクを使ったマヨネーズ状のソース
<アイヨリソースの材料・食パン4枚分のサンドイッチ用>
卵黄1個 塩小さじ1/6 ニンニクすりおろし少々
マスタード大さじ1/2 レモン汁適量 コショウ少々
オリーブオイル大さじ3
①オリーブオイル以外の材料をよく混ぜておく
②①を絶えず混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加え、
なめらかなマヨネーズ状にする
※100円ショップで売ってたディジョンのマスタードを
使いましたが、辛みがなかったので練り辛子も加えました
アイヨリソースに汁気を切ったツナ1缶を加え、種を取ってざく切りにしたトマトを加えて和えます。
パンが水分を吸いすぎないようにレタスを敷き、具をのせます。
レタスで具をサンドするように挟みましたが、若干水分が出てしまいました。
でも、パンがツナ風味のアイヨリソースを吸って、これがまたウマウマ~
この作り方は
具がこぼれやすそうなので、一口でパクッと食べられるように、横3等分に切りました。
これ、食べやすくていいねー
北海道のF子さんからいただいたたまねぎ入り北海道産たまねぎスープ入りのツナ缶を使いましたが、このツナ缶も超
塩気の塩梅が良く、お取り寄せしたいくらい気に入りました
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美味しそうだね~!
北海道限定なんだろうか?見たことない
サンドイッチもこれだけ手間かけたら美味しさUPUPだねぇ!
アメリケソース?!
名前違う?!w
洒落た調味料を持ってるんだね~!!ステチ☆
道産素材のみで 出来てるツナでおまけにノンオイル(これ重要)
えふの お気に入りの 逸品でございます!
お店の味のおソースまで作れる、ら。ちゃん素敵 馬肥える秋ますます食が 進くんですね
かなりおいしそ~
たまねぎスープ入りだったのごみん
で、アイヨリソースね
簡単だから手作りしてみてねん
>えふさんへ
ほんと馬も人も肥える秋で困ってますわー
でもこのツナおいしかったぁ
教えてくれてありがとです