ツカさんから、沢山の栗を送って頂きました。(昨年も頂きました)
すぐ「栗ご飯と茹で栗」で食べたのですが、娘が昨年作って好評だった「渋皮煮」を習いたいから、栗を取っていて~
冷蔵庫に保管していたのですが、一か月以上も経ったのに、一向に来る様子が有りません。
暮れで忙しくならないうちにと、昨日から栗の皮むきをしています。
まず、鬼皮を剥いて、渋皮の筋や皮を丁寧にこそぎ落して綺麗にします。
食いしん坊の私は労をいといませんが、結構力と時間もかかって、両手がマヒしてしまいました。
(ネットで鬼皮を取る時に熱湯につけると軟らかくなって、剥きやすくなると有りましたが
私は、それをしなかったので硬くて硬くて苦労しました。)
見かねた、主人が手伝ってくれましたが、力尽くしにやるので渋皮に傷がついてしまいます。
早々にお引き取りを願って、一日中栗と悪戦苦闘でした。
これから、渋を取るために何度も茹でこぼしをしなければなりません。
前途多難ですが、美味しいものを食べるために頑張ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます