昨日、スーパーに行ったら珍しく「しこイワシ」が有りました。一皿98円約350g(15~20匹くらい)すごく新鮮でした。此の二日間孫が来ないので、折角物が手に入るのだから、その時に調理をしようと三皿買いました。ちょっと面倒ですが、頭と内蔵を取って、酒と水と醤油と砂糖を、一煮立ちさせたものをさまして、イワシを行儀良く並べます。線切りの生姜も沢山入れます。
これを、ストーブの上においてひたすらコトコト煮るだけです。イワシを並べた時の、水分はヒタヒタです。煮てるうちに味見をして、足りない物を足します。二日間煮るので結構味が滲みて、辛く成るので醤油は控えめにして、足りない分は唐辛子で補います。汁気が無くなる迄、只管煮ます。骨迄柔らかく成って、子供でも平気で食べます。私の骨粗鬆症の予防薬です。
イワシを煮ている間に、急いで昆布を切って干し椎茸と一緒に、これも只管煮るだけです。だし昆布は固いままだったら、ハサミで切り辛いので、少しの水に浸して湿らして切ります。浸した水は昆布の成分が出ていますので、煮る時に使います。カツオパックをだし代わりに3パックくらい入れます。全て、私の手加減舌加減です。高血圧の主人の為薄味にします。
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