夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 白菜漬け *

2013-02-25 20:48:18 | 家事


年を取ると食の最後には、どうしてもお漬物が食べたい。
糠味噌漬け・白菜キムチ・白菜漬けと交互に食べています。

冬を越した白菜は甘みが有って特に美味しい。
白菜の半分を4~6割にして、一日天日に干してステンレスのボールにちょっと多めの塩で漬けます。
重石は、1㌔のお味噌カップを置いた上に砂糖の袋を2㌔分置きます。

一晩で水があがったら、大きめに刻んだ昆布・鷹の爪を適当に置いて漬け直します。
白菜がしんなりしたら出来あがり。
少なめだと、酸っぱくならないうちに食べきるので、無くなったら又半分を漬けます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« * らん展 * | トップ | * スノードロップ * »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家事」カテゴリの最新記事