娘宅の孫の入学式でした。小さい時から面倒を見て来たので、これで肩の荷がおりますが、一寸寂しい気もします
今は、色々な色のランドセルが有ります。孫は紫がかったチョコレート色を選びました。
孫二人はこのお膳です。5年生のお兄ちゃんは大人のお膳が良かったと。。。。。
戌年生まれの1年生への配慮です。 大人の先付けは、筍のてんぷらと白和え(つくしん坊が乗っていました)
ホタルイカの酢味噌和え。クジラベーコンの上に筍の柔らかい穂先の千切りが乗っていました。
お吸い物も筍と白身魚でした。(写真を取るのを忘れました)
お刺し身 筍の煮ものとぜんまいの間にエビしんじょが挟まれていました。ひじき入りの蒸し物の三点
メインは焼筍・カマスの塩焼き・牛蒡のきんぴら・焼いた蕪に柚子味噌が乗せてあります。
イイダコの煮もの・筍・牛肉のしぐれ煮。 湯葉の上に蕨・たらの芽・干したエノキ
これに、お釜炊きの筍ごはんと赤だしのお味噌汁。デザートはヨモギ入りのかるかんでした。
久しぶりに、上品な会席膳を堪能しました。
部屋の脇に竹林が有ります。沢山筍が芽を出していました。
原発以降、千葉県の筍は出荷停止だそうです。勿体ない~でも仕方がない。
4月の献立 花水木会席(正式な献立表)
・酒菜 蛍烏賊酢味噌掛 鯨姫皮和え 竹の子天ぷら 花山葵辛味漬け 土筆
・お椀 鮎魚女葛う 花びら百合根 蕗笹うち 白髪葱 木の芽
・造り 本日一番の刺身
・焼物 甘鯛酒盗焼 高田蕪味噌田楽 きゃら独活
・煮物 牛タンやわらか煮 ペコロス 芹 パプリカ
・進め肴 汲み湯葉春の香味掛け たらの芽 わらび 菜の花 茗荷 えのき
・御飯 竹の子釜炊き御飯 赤出汁 香の物
・甘味 蓬のかるかん
今は、色々な色のランドセルが有ります。孫は紫がかったチョコレート色を選びました。
孫二人はこのお膳です。5年生のお兄ちゃんは大人のお膳が良かったと。。。。。
戌年生まれの1年生への配慮です。 大人の先付けは、筍のてんぷらと白和え(つくしん坊が乗っていました)
ホタルイカの酢味噌和え。クジラベーコンの上に筍の柔らかい穂先の千切りが乗っていました。
お吸い物も筍と白身魚でした。(写真を取るのを忘れました)
お刺し身 筍の煮ものとぜんまいの間にエビしんじょが挟まれていました。ひじき入りの蒸し物の三点
メインは焼筍・カマスの塩焼き・牛蒡のきんぴら・焼いた蕪に柚子味噌が乗せてあります。
イイダコの煮もの・筍・牛肉のしぐれ煮。 湯葉の上に蕨・たらの芽・干したエノキ
これに、お釜炊きの筍ごはんと赤だしのお味噌汁。デザートはヨモギ入りのかるかんでした。
久しぶりに、上品な会席膳を堪能しました。
部屋の脇に竹林が有ります。沢山筍が芽を出していました。
原発以降、千葉県の筍は出荷停止だそうです。勿体ない~でも仕方がない。
4月の献立 花水木会席(正式な献立表)
・酒菜 蛍烏賊酢味噌掛 鯨姫皮和え 竹の子天ぷら 花山葵辛味漬け 土筆
・お椀 鮎魚女葛う 花びら百合根 蕗笹うち 白髪葱 木の芽
・造り 本日一番の刺身
・焼物 甘鯛酒盗焼 高田蕪味噌田楽 きゃら独活
・煮物 牛タンやわらか煮 ペコロス 芹 パプリカ
・進め肴 汲み湯葉春の香味掛け たらの芽 わらび 菜の花 茗荷 えのき
・御飯 竹の子釜炊き御飯 赤出汁 香の物
・甘味 蓬のかるかん
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