夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 蕎麦打ち *

2010-07-19 23:25:26 | 生涯大学
ひさしぶりに「蕎麦打ち」に行ってきました。
    暑いからとクーラーの中で、横になってテレビ漬けの生活を立て直すべく、誘われるまま教室へ。2班の男性の方たちはもう2年も続けています。
       私一人落ちこぼれて「蕎麦打ちはもういいかぁ」とあきらめていましたが、美味しい味が忘れられず参加してしまいました。

二八手打ちそば(約5人分)
   そば粉  400g    小麦粉  100g(つなぎ中力粉)    水200cc~250cc    打ち粉(適量)
 
   そば粉と小麦粉を2度ふるいにかけます。木鉢に入れて良くかき混ぜます。
   粉を寄せて真ん中を窪ませて水を全体の2分の1加え混ぜます。手のひらで混ぜながらパン粉状に小さくします。
   残り2分の1の水を加え混ぜます。又残り2分の1を加えます。 微調整をしながら、粉を一つにまとめるべく練っていきます。
   洗濯板で洗濯をするように、手前から押しながら練りますが、力がいるし難しい。
   菊もみ、へそ出し(この工程はうまくいかず、ほとんど先生にお世話になりました)

とにかく、昨年3回位挑戦して居るのですが、行程をすっかり忘れてしまいこの後の地のし・丸出し・四つ出し・肉分け・本のし・たたみの工程が有るのですが、先生の言われるままで、何をしたのかよく覚えていません。

   そば切り(これもリズム良く切らないと、太くなったり細くなったり難しい)

一人2回打つのですが、とにかく疲れました。1回目の分は皆さんと食べて2回目の分はお持ち帰りです。辛み大根やネギ・刻みのりの薬味で戴きます。付け汁は先生お手製です。
9時から12時までおやつも食べず、蕎麦打ちに集中してすきっ腹で食べるお蕎麦の味は格別です。
ゆで方も難しく、この道2年のゆで名人が一気に引きうけて呉れます。私は食べるのみ。

皆さん同じ材料で、同じ工程で打つのですが、それぞれに個性が有ります。最後に先生のお蕎麦を戴くのですが、どこが違うのか味が格段に違います。蕎麦1本1本に角が有って、口の中ですっきりしています。見た目は同じようでも触感が違います。私たちのは口の中でモゾ~としているようなボワ~としているような(うまく表現できませんが)

でも、自分たちで作ったものは格別です。仲間内でワイワイ食べるのも最高です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« * 全英オープン * | トップ | * 夏休み * »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

生涯大学」カテゴリの最新記事