ひさしぶりに「蕎麦打ち」に行ってきました。
暑いからとクーラーの中で、横になってテレビ漬けの生活を立て直すべく、誘われるまま教室へ。2班の男性の方たちはもう2年も続けています。
私一人落ちこぼれて「蕎麦打ちはもういいかぁ」とあきらめていましたが、美味しい味が忘れられず参加してしまいました。
二八手打ちそば(約5人分)
そば粉 400g 小麦粉 100g(つなぎ中力粉) 水200cc~250cc 打ち粉(適量)
そば粉と小麦粉を2度ふるいにかけます。木鉢に入れて良くかき混ぜます。
粉を寄せて真ん中を窪ませて水を全体の2分の1加え混ぜます。手のひらで混ぜながらパン粉状に小さくします。
残り2分の1の水を加え混ぜます。又残り2分の1を加えます。 微調整をしながら、粉を一つにまとめるべく練っていきます。
洗濯板で洗濯をするように、手前から押しながら練りますが、力がいるし難しい。
菊もみ、へそ出し(この工程はうまくいかず、ほとんど先生にお世話になりました)
とにかく、昨年3回位挑戦して居るのですが、行程をすっかり忘れてしまいこの後の地のし・丸出し・四つ出し・肉分け・本のし・たたみの工程が有るのですが、先生の言われるままで、何をしたのかよく覚えていません。
そば切り(これもリズム良く切らないと、太くなったり細くなったり難しい)
一人2回打つのですが、とにかく疲れました。1回目の分は皆さんと食べて2回目の分はお持ち帰りです。辛み大根やネギ・刻みのりの薬味で戴きます。付け汁は先生お手製です。
9時から12時までおやつも食べず、蕎麦打ちに集中してすきっ腹で食べるお蕎麦の味は格別です。
ゆで方も難しく、この道2年のゆで名人が一気に引きうけて呉れます。私は食べるのみ。
皆さん同じ材料で、同じ工程で打つのですが、それぞれに個性が有ります。最後に先生のお蕎麦を戴くのですが、どこが違うのか味が格段に違います。蕎麦1本1本に角が有って、口の中ですっきりしています。見た目は同じようでも触感が違います。私たちのは口の中でモゾ~としているようなボワ~としているような(うまく表現できませんが)
でも、自分たちで作ったものは格別です。仲間内でワイワイ食べるのも最高です。
暑いからとクーラーの中で、横になってテレビ漬けの生活を立て直すべく、誘われるまま教室へ。2班の男性の方たちはもう2年も続けています。
私一人落ちこぼれて「蕎麦打ちはもういいかぁ」とあきらめていましたが、美味しい味が忘れられず参加してしまいました。
二八手打ちそば(約5人分)
そば粉 400g 小麦粉 100g(つなぎ中力粉) 水200cc~250cc 打ち粉(適量)
そば粉と小麦粉を2度ふるいにかけます。木鉢に入れて良くかき混ぜます。
粉を寄せて真ん中を窪ませて水を全体の2分の1加え混ぜます。手のひらで混ぜながらパン粉状に小さくします。
残り2分の1の水を加え混ぜます。又残り2分の1を加えます。 微調整をしながら、粉を一つにまとめるべく練っていきます。
洗濯板で洗濯をするように、手前から押しながら練りますが、力がいるし難しい。
菊もみ、へそ出し(この工程はうまくいかず、ほとんど先生にお世話になりました)
とにかく、昨年3回位挑戦して居るのですが、行程をすっかり忘れてしまいこの後の地のし・丸出し・四つ出し・肉分け・本のし・たたみの工程が有るのですが、先生の言われるままで、何をしたのかよく覚えていません。
そば切り(これもリズム良く切らないと、太くなったり細くなったり難しい)
一人2回打つのですが、とにかく疲れました。1回目の分は皆さんと食べて2回目の分はお持ち帰りです。辛み大根やネギ・刻みのりの薬味で戴きます。付け汁は先生お手製です。
9時から12時までおやつも食べず、蕎麦打ちに集中してすきっ腹で食べるお蕎麦の味は格別です。
ゆで方も難しく、この道2年のゆで名人が一気に引きうけて呉れます。私は食べるのみ。
皆さん同じ材料で、同じ工程で打つのですが、それぞれに個性が有ります。最後に先生のお蕎麦を戴くのですが、どこが違うのか味が格段に違います。蕎麦1本1本に角が有って、口の中ですっきりしています。見た目は同じようでも触感が違います。私たちのは口の中でモゾ~としているようなボワ~としているような(うまく表現できませんが)
でも、自分たちで作ったものは格別です。仲間内でワイワイ食べるのも最高です。
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