夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 土井正晴さんの黒豆 *

2021-12-29 20:50:53 | 料理

  主人が「黒豆」が大好きなので、毎年産地の違う物を3種類買います。

  丹波・北海道・長野産です。

  勿論ダントツは丹波産、豆がふっくらとしているし味も美味しい。お値段も他の2種よりも倍の値段です。

  色々、試してみましたが、ここ数年土井正晴さんの方法で作っています。

  黒豆 300g   

  煮汁 (水カップ10  砂糖250g  醤油カップ4分のⅠ  塩小さじ半分  重曹小さじ半分)

1・煮汁を沸かして火を止めたところに、洗った黒豆を入れて一晩置く。(沸騰した煮汁に入れるのがポイント)

2・翌日、強火にかけてアクを取りながら煮る。(強火にかけて煮立てアクをしっかり取り除く)

3・差し水をしながら数回行う。

4・落し蓋をして、弱火で8時間ほど煮る。煮汁が少なくなったら熱湯を足して

  ひたひたから少し被る位の煮汁の量まで煮詰める。

  (8時間ずっと続けて煮るのは大変なので、2時間位煮ると翌日また煮ます。

   煮て、寝かして煮てを繰り返すことによって、味が染みていきます。)

  

 

 

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