主人が「黒豆」が大好きなので、毎年産地の違う物を3種類買います。
丹波・北海道・長野産です。
勿論ダントツは丹波産、豆がふっくらとしているし味も美味しい。お値段も他の2種よりも倍の値段です。
色々、試してみましたが、ここ数年土井正晴さんの方法で作っています。
黒豆 300g
煮汁 (水カップ10 砂糖250g 醤油カップ4分のⅠ 塩小さじ半分 重曹小さじ半分)
1・煮汁を沸かして火を止めたところに、洗った黒豆を入れて一晩置く。(沸騰した煮汁に入れるのがポイント)
2・翌日、強火にかけてアクを取りながら煮る。(強火にかけて煮立てアクをしっかり取り除く)
3・差し水をしながら数回行う。
4・落し蓋をして、弱火で8時間ほど煮る。煮汁が少なくなったら熱湯を足して
ひたひたから少し被る位の煮汁の量まで煮詰める。
(8時間ずっと続けて煮るのは大変なので、2時間位煮ると翌日また煮ます。
煮て、寝かして煮てを繰り返すことによって、味が染みていきます。)