夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 栗の渋皮煮 *

2021-11-24 22:41:06 | 料理

  

 栗の鬼皮を剥いて、渋皮の毛羽立ちや筋を取り除いて、完成するまでに三日かかりました。

 ゆっくりと丁寧にやらないと渋皮が破れてしまいます。

 渋を抜くのに、5回茹でこぼしをしました。

 写真の左は渋皮が破れたため、完全に向いてしまって渋皮煮をした汁で煮たものです。

 (これはこれで美味しかった。孫たちはこの方が好みだと!!)

 右が渋皮煮です。冷凍保存してお正月のおせちに使います。

 手間がかかりましたが、頗る付きの美味しさでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計