夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* キューリのキュウちゃん *

2015-08-11 23:27:06 | 料理
友人が露天の八百屋さんに、スイカを買いに行ったら「キューリを袋ごと買って!」と「要らない!」と言ったら2袋タダでくれたそうです。我が家に「貰って!」と1袋持ってきました。
なんと、1袋3キロ近く入っています。「10本でいい!」と言ったのですが、置いていきました。
さあ~大変。少し先が白くなっていまが、スマートな立派なキュウリです。

お隣に1キロ持っていって、残りをネットで探して保存食を作ろうと思いました。

 
 1キロが、煮たらこんなに少なくなりました。
キューリのキューちゃん漬
  キューリ  1㎏      塩  小さじ2     しょうが  20~30g
  醤油    300cc    酢  50cc      砂糖    200g  

 ① キューリは7~8mmの輪切りにして、塩を振って30分置く。
 ② 醤油・酢・砂糖を鍋に入れ沸騰したら、30分置いたキューリの水分を切り、しょうがと一緒に入れて 
   沸騰するまで煮る。沸騰したら火を止める。
 ③ 火を止め常温になるまで(20~30分)鍋のまま置く。常温になったらキューリとしょうがを取り出す。
 ④ 煮汁を再沸騰させて、もう一度キューリとしょうがを鍋に戻し、火を止め冷ます。
 ⑤ 完全に冷めたら、蓋付きのビンに入れて冷蔵庫で保存する。

  (注 醤油は300ccだとキューリからの水も出て、煮汁が沢山余るので、150~200ccとして、
     砂糖は100~150gでよいと思います。200gだと甘すぎる。
     自分で調節してみてください。煮汁は2回目を作る時に利用できます。)



  
  キューリのポリポリ簡単漬物

  キューリ  1本      醤油  大匙2     酢  大匙1
  砂糖    小さじ半分   練り辛子(チューブ)3~4cm

 ① キューリを1,5㎝位の輪切りにする。
 ② 調味料をジプロックなどのビニールに入れて、手で揉んで混ぜる。
    
   (簡単に作れて美味しいので、漬物がない時など即席で作ってみてください。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計