夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 栗の渋皮煮 *

2011-12-15 21:42:53 | 家事


前に戴いた栗10個が冷蔵庫に残っていました。栗ご飯にするつもりで取っていた物でした。
友人が「栗の渋皮煮」を作ったら、とても美味しかったと話していました。
私も、渋皮煮に挑戦してみました。ネットで検索して見たら、すごく手間がかかりそうでした。

渋皮を取るために、重曹を入れて10分間茹でて渋皮を剥き、又10分間重曹を入れて煮ます。
その後、もう一度水煮して灰汁抜きをして、砂糖で煮ました。
満足の行く出来栄えでした。美味しかった。これにブランデーを加えて煮るとマロングラッセが出来るのでは!

来年栗を戴いたら、大好きな「マロングラッセ」に挑戦しようと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計