夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 蕗 *

2010-05-06 14:04:25 | 友人
先日駐車場をお借りした方に、一寸お礼をしていたところ、お庭の蕗を沢山持って来て下さいました。昨日は我が家の「ボタン」も満開で、主人のバトミントンのお仲間、私の友達と先客万来で一日大賑わいでした。

夜、早速蕗の調理です。夕飯には皮をむいてひき肉と煮ました。残ったものは皮のまま茹でて一晩水にさらして、「きゃらぶき」にしました。朝から酒・味醂・醤油・砂糖少々で弱火で何時間も煮ます。(蕗が筋みたいに細くなるまで)蕗の葉も茹でて水に晒して、細かく切ってごま油で丹念に炒めます。削りかつおとトウガラシを入れて、酒と醤油・さとうで味付けします。一寸苦いけれど、この苦さが何とも言えません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計