Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ピザ

2008年08月26日 | 自家製酵母(果物)

天板いっぱいのピザ!
本日の昼食です。
ちょっと元気の無い 中種を使い切ってピザ生地を作りました。
今まで 暑くてお昼にピザを食べる気にさえなれなかったのに
作る気になれるとはねぇ~(笑)

朝、思いつきで作ったので 具材は家にあるもの
玉葱、ピーマン、しめじ、ツナ、コーン

       
     
 
さて、問題です。
「何故 四角のピザが丸になったのでしょう?」

子供達は「丸く切り直した」「型に入れた」などと
何かトンチンカンな答えをあれこれ並べ立ていました。

答え 「三角にカットして並べ替えてただけ」

「な~んだ。パズルになっていただけかぁ」と子供達
お皿が 丸だからね~ 
この方が 効率よく並びます。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ