Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

プチパン 花

2010年05月16日 | 自家製酵母(果物)

苺酵母です。

いちごさんは強いですねぇ~
中種を冷蔵庫保存していてもムクムクと育って行く
油断すると ビンの蓋を押し上げて溢れ出す

小麦粉が増えている訳ではないので
軽く混ぜて気泡を潰してあげればあふれる事はないけどね
それを忘れると 冷蔵庫の中で大惨事が起きる訳で・・・

そんな強い酵母を使って作ったパンはプチパン
何にしようかなぁ~と ころころ転がしていたら
長くなったので お花成形(笑)
久しぶりね

このオーブンにしてから 本当に焼きムラがヒドイ
向かって左側が火が強いらしい
1つのパンで半分だけ焼けるのは嫌だわ
途中で向きをかえるのも必要だとは思うけど
庫内の温度が下がっちゃうしなぁぁ
と いつも躊躇しているうちに こうなっちゃいます・・・
困った物です





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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お花になりましたか (P@勤務先)
2010-05-17 12:32:09
nikkoさん苺酵母
かわいいお花が咲きましたね~。

私もヘルシオの焼き具合には不満があります。
nikkoさん同様焼き色もムラがあるし、
食パンは2本同時に焼いてもムラなく焼けますが、天板2枚でハードパンを2段焼きすると上段はクープが開きません。
もう一台ある三菱のスチームオーブン石焼厨房は逆にハードは2段で焼いてもクープめりっ!でも2段目は白焼きか?ってほど焼き色が悪いです。そして食パンはてっぺんが焦げます。
車と同じで家電も同じ機種でも個々に癖があるのでしょうね。
結局南極 ガスでしょうか。
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Unknown (コウキチ)
2010-05-17 17:42:24
わ~い、久々にお花だ~♪
苺ちゃんとても元気なんですね♪
いいな~苺パン♪

へ~買ったばかりでも焼きむらがあるんですね。
うちのビストロ君も最近焼きむら?が出てきたような…。
二段は最初から納得いかなかったので、あまり二段で使用しません。
Pickyさんがいうようにやっぱガスでしょうか~
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Pickyさん (nikko)
2010-05-17 21:13:03
おぉ!?
職場からの訪問 ありがとうございます♪

苺さんはこうなりました
ま、食パンも作ってるんですけどね
思ったより窯伸びしてくれなくて がっかりなパンでした(笑)

ヘルシオは何故にあれほど焼きムラがあるんでしょうねぇ・・・
温風だから??
小さいパンを焼くと ダメですね

17年物の電気オーブンが壊れたら ガスだ!!と思っていたハズなのに いきなり壊れたので焦って 速攻で電気オーブンを買いに走ってしまった。 
もう キッチンを直す時まで ガスは手に入らないでしょう・・・
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コウキチさん (nikko)
2010-05-17 21:23:23
ヘルシオなんですけどね
同じくヘルシオオーナーのPickyさんもこけっこさんも焼きムラがあるとおっしゃっているので
これも 特徴かと・・・
困った物です。

2段焼きは上下同じ様には焼けませんよね
ビスコッティくらいなら気にしないで2段で焼いてますけど パンは避けたいワ。
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Unknown (willow)
2010-05-17 22:17:43
nikkoさん

こんばんわ♪
コウキチさんとpさんもこんばんわ。
書き込みもみんなに会えると元気が出ます
(nikkoさん絵文字が沢山あり楽しかったので意味なくここで入れてみました)
苺の酵母元気なんですね、酵母が元気だと
パン焼きが楽しくなりますよね。

あぁ・・いつもまにかプロフィール画面が変わりましたね。
5月の兜良い出来でしたね、センスの良さが光ってましたよ。
我が家も来年兜に挑戦なんて。。。思ったりです。
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willowさん (nikko)
2010-05-19 13:28:36
gooブログは絵文字が いっぱいあるんですよ♪
と、言っても 使ったり使わなかったり~(笑)

苺っていつ作っても元気な酵母になってくれるのでうれしいです
ちょっと香りが強いのが家族にはイマイチ受けないんですけどねぇ

プロフィールの画像は 家で飾っている花がかわると替わるんです
生けたお花の記録写真を撮っているのでついで です。
記事にするほど大きい写真だと恥ずかしいので 小さく・・・
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Unknown (アクセスアップ!リンククマー)
2010-05-19 13:58:14
毎日パンを作っているのですか?焼きたてパンが毎日食べれてうらやましいです!このお花のパンもかわいいですね
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リンククマーさん (nikko)
2010-05-19 18:36:19
訪問ありがとうございます。
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