Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ビスコッティ

2009年03月09日 | お菓子


チョコ&アーモンドのビスコッティです。
またまた、またまたしほさんレシピ!

後ろにボケているのは フルーツグラノーラのビスコッティ。
グラノーラがもともと甘いのを使ったので
しほさんのレシピだけど 砂糖を控えてます。

チョコの方は卵が大きかったのか 材料を混ぜ泡ぜたらちょっとベタついてる・・・
小麦粉を足そうか かなり迷ったけど そのまま続行。
水分が多いと サクッとした仕上がりにならず
硬めになる様な気がしているのですが 一般的にはどうなんでしょう?
チョコの方は 子供用なので 硬すぎるのは避けたい!
心配しつつ焼き上げたけど 大丈夫でした。



 




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
訪問ありがとうございます。
足跡代わりにクリックして頂けると励みになります♪



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (そら)
2009-03-09 08:47:53
いつもいつもおいしそうだわあ~。
ビスコッティって以前は苦手なもの
だったんだけど、病み付きになりそう・・。
怖い。しほさんの本大好きです!
ワタシもつくりたいわ~♪
返信する
そらさん (nikko)
2009-03-09 23:29:57
私も以前は 硬いクッキーには興味無かったんですけどね
最近、病付きです。
油分も入っていないので カロリーが低い!と勘違いしそうなお菓子です・・・ナッツがいっぱいだって~の(汗)

今回のチョコの本にかなりハマってしまったので そらさんがお持ちの本もやっぱりそろえようかなぁ~と思案中デス。
返信する
Unknown (ふぁんふぁん)
2009-03-09 23:38:57
そうそう、カロリーが低い!と勘違いして作って食べちゃう!!!
nikkoさんが作ると本そっくり!
私が作ると全然違うんですけど・・・・。
↓のパン、おいしそう!
アレンジでおいしく進化させちゃうのってnikkoさんならではですね!
返信する
ふぁんふぁんさん (nikko)
2009-03-09 23:57:09
しほさんレシピよりアーモンドの量が 少し足りなかったんですけどねぇ~
少ない分だけ やはり本の物より寂しげです・・・

パンはねぇ
レシピも無く オリジナルパンばかりなのであまり固定概念も無く その場、その場の思いつきで作ってます。
返信する
Unknown (コウキチ)
2009-03-10 15:17:13
↑すみません途中のコメントで。

見ぬ振りをすればするほど、見たくなる…しほレシピ(字余り…)

大好きなビスコじゃありませんか!
私の持ってるのにも入ってるんですよ~
nikkoさんが作ったらとっても美しい~!
私のはいつも卵が小さいのか水不足で、少し水足して作ってます。
サクッとさせるには、全粒粉じゃない薄力粉を使うとか、オリーブ油とかBPを少し足したりしてます。
私はがっつり固めが好みですがね。

↓!!(言葉に出ず)
返信する
コウキチさん (nikko)
2009-03-12 02:18:06
しほさんのはまだまだ、まだまだ行きますよぉ(笑)
ビスコッティには油は入れない!と思い込んでいたけど
軽い仕上がりにするには入れるといいんですね?
ナルホド~
私もがっつり系が良いんですけど 子供ウケが悪いんですよねぇ
子供専用のは少しオリーブ油を入れてみます♪
返信する