ドライイーストのパンです。
同じ生地で 2種類の成形をしました。
一つ目は ベーコン&チーズです。
伸ばして挟んで細く切ってネジネジのクリクリ
そんな 感じの成形です。
最初はスティック状にするつもりだったのに
欲張ってフィリングを入れ過ぎてこぼれてしまう・・・
適当に こぼれない様にぐるぐる巻いておきました(笑)
もうひとつはチョコチップ。
同じ様に伸ばして挟んで細く切って2本をネジネジ
こちらもチーズ&ベーコンと同じ成形をするつもりだったけど・・・
あまりチョコが見えないので少し簡単な成形に変更
その場しのぎの思いつき成形です。
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ベーコン&チーズという組み合わせもおいしそうだし、具沢山というのが嬉しいですよね。
お家パンならではですね。
チョコパンもおいしそう。
パンの具合に合わせて臨機応変に成型を変えられるのはさすがです!
ちゃんと成形を変えているところがさすが!
ベーコン&チーズ、あふれ出してるところが食欲そそります。照り具合もたまらない!
チョコチップのねじりパンもきれいに巻けてるよね~。
二本を巻いているのに端っこがきれいってすごい!
実は、私もチョコチップのねじりパンが気になっていて、チョコチップを買って来たところなの。
今週末はおうちで過ごすことになりそうなので、トライできるといいなぁ!
出たとこ勝負!?
この ゆる~い感覚でも作れる所がパンの魅力です♪
でも きっとうまくごまかせているのは イーストだから、と言う所も大きいんじゃないかなぁ?
きっと同じ成形でも 酵母だとまた表情が変わって来ると思います。
こうゆうタイプのパンってボヤボヤしてる駄目でしょ。
考えてるうちに発酵進んじゃうし、
いじってるうちに生地ボロボロになっちゃうし。
なのに なんでこんなに綺麗なの~?
なんでこんなに良い色に焼けるの~?
すんごいね~。
はじめに成形した物が2次発酵終了?みたいな?(笑)
でも、基本的にバターも卵も入ったリッチ系の生地は成形しやすいと思います。
焼き色は照り卵が塗ってあるからじゃないでしょうかねぇ?
私は15年選手の電子レンジオーブンだから 特別な機械じゃないです。
ガスだともっと奇麗だろうなぁ~といつも思います。