「何故、 今更 習いはじめたの?」などと周りに聞かれながら
パン教室に行き始めてもうすぐ2年になります。
何故・・・って
本を見ながらの自己流も限界かなぁ
きっと 本ではわからない細かいコツもあるでしょ
と 思った訳です。
実際にいろいろ勉強になりました。
家では絶対に作らないだろう 手間ひまや材料豊富なパンもあったし
知らない成形方法もあった
やはり勘違いしていた部分もあったし 刺激をいっぱい受けました
ま、だからと言って プロを目指す訳でもないし
先生になりたい訳でもないんですけどぉぉ
自己啓発 ってことで!
さて、前振りが長くなりましたが
今回は 教室でならった編みパン成形のお話です。
その時は レシピと一緒に 成形をイラストで描き込んで来るんですけど
複雑なのは 分かりにくいったらありゃしない
家で作る時に写真でも撮って整理したいな・・・
と いつも思っていた訳です。
やっと まとめる事ができたので
備忘録ですが おつきあいの程よろしくお願いします。
初回は1本での編み込みパン。
わりと 簡単で 習ったあとも良く作ります。
・・・そのわりに なんだっけ?と考え込んじゃうんですけど(笑)
この成形、イエスキリストがおくるみに巻かれている姿を表した・・・とか
宗教的な意味もあるらしいです。
今回は一番乗りだわっ(^_^)v
すごい 写真がいっぱい!
私 全く習ったことがないので、この編みパン図解は助かるわ~
ありがとうございます。
> プロを目指す訳でもないし
> 先生になりたい訳でもないんですけどぉぉ
自己啓発 ってことで!
nikkoさんはまだお若いし,これからの人。
将来何らかの形でパンに携わるお仕事に就くことが出来たら良いですね。頑張って♪
私ももっと若い頃にnikkoさんのように向上心を持ってれば、今頃少しはちがった人生を歩んでたかも~?
これで わかりますかねぇ?
たぶんPickyさんと私の年の差はあまりないと思いますけど~(笑)
何事にも 紙面上やお金と時間でもらえる様な資格に興味がないんです。
実際に技術が身に付けばそれで良いと思っています。
・・・仕事をする気がないってことでしょうか(爆)