![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f7/d45d40687896f52a27af4378590d5b52.jpg)
ガシガシ作っております
しほさんレシピ!
今回はチョコカステラです
中には栗が入っています。
栗はねぇ~ 渋皮煮を作って 大事にしすぎて 冷蔵庫の片隅で寝ていたもの。
何かに使おう。それも大量にドカンと使おう
と思っていたら ひょっこり出会ったこのレシピ
もう、作るしか無いでしょ!
栗の分量はレシピより増量です。
チョコケーキの欠点は 焼き色が全くわからない
特にはじめて作るケーキだと どの程度加熱するのか どうなれば成功なのか良くわからない
今回も 迷いつつ レシピ時間通り
但し、はじめが強火からはじめてしまったので 焦げるのも怖く温度を落とし少し長め・・・
粗熱を取っている間に ぷっくり膨らんでいたハズのまん中が凹み始める
これは焼きが足りない!?
中がシットリ~~ こういうのを目指していたのならこれで成功
もう少し中まで火が通れば しっかりしたとは思うけど
それが美味しいかパサついて感じるかのビミョウ。
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ](http://sweets.blogmura.com/tedukuriokashi/img/tedukuriokashi80_15.gif)
訪問ありがとうございます。
足跡代わりにクリックして頂けると励みになります♪
でもおいしそ~~♪
チョコと栗ってどんなにおいしいのかしら~
そうそう、カステラって焼き過ぎるとぱさぱさするんですよね~
以前、私も焼きが甘くて同じように中がへこんだ状態になりましたが、今思うとそれが一番おいしかった気がします。
匙加減が難しいですよね~
あ~それにしても、悪魔のささやきに負けそう~
私は身近に栗がないせいでそのレシピはスルーしちゃってたんですけど、nikkoさんのこのケーキを見ると食べてみたいって思いました!
私はパサパサしているケーキが苦手なのでレアくらい半生という状態の方が好み。
nikkoさんのケーキはちょうど好さそうに見えます。
しほさんのレシピなので カステラだけど甘すぎず チョコも強すぎず 良い感じです♪
家で作るカステラって どうしてもあのベタつく様なしっとり感が出せませんよね?
続けて作れば 感覚も掴めるのだろうけど
間があくので オーブンとのかけひきが難しいです。
混ぜ合わせるわけでもないので 柔らかい栗でも問題なさそう。
私もしっとりの方が好きです。
ガトーショコラの時も どの程度 火を通そうか迷います。
この栗入りチョコカステラ、めちゃくちゃおいしそう~!!!
栗好き&チョコ好きにはたまらない一品ですね。
「大事にしすぎて冷蔵庫の片隅で寝ていた」というの、わかります。アハハ。
しほさんレシピ、甘すぎないんですね~。素敵そう。
私もしっとり目が好きです♪
渋皮煮は2本分作って今回は形が崩れた方のを使い切っただけ~(笑)
しほさんのレシピは甘くないし 量も少ないし 作り方も簡単♪♪ なかなか良いッス。