Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

栗のチョコカステラ

2009年03月02日 | お菓子


ガシガシ作っております
しほさんレシピ!
今回はチョコカステラです
中には栗が入っています。
栗はねぇ~ 渋皮煮を作って 大事にしすぎて 冷蔵庫の片隅で寝ていたもの。
何かに使おう。それも大量にドカンと使おう
と思っていたら ひょっこり出会ったこのレシピ
もう、作るしか無いでしょ!
栗の分量はレシピより増量です。

チョコケーキの欠点は 焼き色が全くわからない
特にはじめて作るケーキだと どの程度加熱するのか どうなれば成功なのか良くわからない
今回も 迷いつつ レシピ時間通り
但し、はじめが強火からはじめてしまったので 焦げるのも怖く温度を落とし少し長め・・・

粗熱を取っている間に ぷっくり膨らんでいたハズのまん中が凹み始める
これは焼きが足りない!?

中がシットリ~~ こういうのを目指していたのならこれで成功
もう少し中まで火が通れば しっかりしたとは思うけど
それが美味しいかパサついて感じるかのビミョウ。




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ!また来た! (コウキチ)
2009-03-03 04:57:27
見みなきゃよかった!
でもおいしそ~~♪
チョコと栗ってどんなにおいしいのかしら~

そうそう、カステラって焼き過ぎるとぱさぱさするんですよね~
以前、私も焼きが甘くて同じように中がへこんだ状態になりましたが、今思うとそれが一番おいしかった気がします。
匙加減が難しいですよね~

あ~それにしても、悪魔のささやきに負けそう~
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Unknown (ふぁんふぁん)
2009-03-03 08:52:49
栗のカステラ、おいしそう~。
私は身近に栗がないせいでそのレシピはスルーしちゃってたんですけど、nikkoさんのこのケーキを見ると食べてみたいって思いました!
私はパサパサしているケーキが苦手なのでレアくらい半生という状態の方が好み。
nikkoさんのケーキはちょうど好さそうに見えます。
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コウキチさん (nikko)
2009-03-04 01:43:30
あはは。まだまだ続きます(笑)
しほさんのレシピなので カステラだけど甘すぎず チョコも強すぎず 良い感じです♪

家で作るカステラって どうしてもあのベタつく様なしっとり感が出せませんよね?
続けて作れば 感覚も掴めるのだろうけど
間があくので オーブンとのかけひきが難しいです。

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ふぁんふぁんさん (nikko)
2009-03-04 01:47:03
栗はビン詰めでも大丈夫の様な気がします。
混ぜ合わせるわけでもないので 柔らかい栗でも問題なさそう。

私もしっとりの方が好きです。
ガトーショコラの時も どの程度 火を通そうか迷います。
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Unknown (TOMO)
2009-03-05 02:54:20
バカンス中でバタバタしてて、コメントに乗り遅れてます。。。(涙)
この栗入りチョコカステラ、めちゃくちゃおいしそう~!!!
栗好き&チョコ好きにはたまらない一品ですね。
「大事にしすぎて冷蔵庫の片隅で寝ていた」というの、わかります。アハハ。

しほさんレシピ、甘すぎないんですね~。素敵そう。
私もしっとり目が好きです♪
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TOMOちゃん (nikko)
2009-03-06 19:02:22
栗のビン・・・実はもう1本あるの
渋皮煮は2本分作って今回は形が崩れた方のを使い切っただけ~(笑)

しほさんのレシピは甘くないし 量も少ないし 作り方も簡単♪♪ なかなか良いッス。
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