コッペパンと言うかスティックパンというか・・・
コッペパンにしては少し小さいし スティックパンにしては大きい?
この形が 子供達には一番食べやすく 朝食が短時間で終わる。
そんな 理由で 最近は登場する回数が増えてるカモ(笑)
ジャム、ヌテラ、ミルクバターなど サンドして食べます。
生地は 卵無しのリッチ系
今回はスキムミルスを切らしていたし 牛乳も残りわずかで使いたくなかった。
そんな訳で ヨーグルトを投入!
(あ、じゃぁ タイトルはヨーグルトパンにしようか? 笑)
食パン成形の練習もしたいけど ここ2回程続いたし・・・
一応、近くにいた 息子に聞いてみた。
やはりコッペパンの方が良いらしい。
よし!決定!!
ところで、このパン
1次発酵が少々過発酵。
アルコール臭がするカモ(汗)という感じだった
予定より1時間以上早く切り上げ。
2次発酵も思ったより早く1時間。
これも ちょっと・・・
焼き色はつくのかなぁ~
酸っぱくなったら嫌だなぁ~と心配したけど
全然大丈夫だったワ!
酵母は 時間が読みにくいけど
許容範囲が大きくて 楽だなぁ(笑)
無事膨らんでくれて、美味しく出来て良かったね~。
お坊ちゃま達、朝からママ手作りのパンが食べられるなんて幸せだわね!
最後の一言、初心者の私も頷きました。
時間は読みにくいけど、懐広いのがいいよね♪
どうにか がんばってくれたから よかったわ~
ママの手作りパンねぇ・・・
ウチの場合、手作りじゃなくていいから
好きなパンを食べたいって内心思っていると思うよ(笑)
リッチなのでも美味しそうです~…
見極め…
私はどうしても発酵不足が心配でいつも過発酵ぎみになって、
酸っぱいパンができてしまいます
やっと新しいレーズン酵母の元だねちゃんが完成したので、
すっぱくない見極めの練習しま~す
キレイにコッペパンが並んでますね~。
私のコッペパンはなぜかあっち見たりこっち向いたり
朝食が短時間で終わると聞けば作らなくちゃいけませんね~。
毎朝「早くしなさい~
ばっかりなので・・・
酵母パン・・・そうそう許容範囲が広いの、私も好き
忙しい主婦には返っていいかも
うるさい・・・。
是非その並んだ1個を揚げパンにしてちょうだい^m^
朝はおいしく早く食べてくれるのがいい!
子供のリクエストにこたえるのがいいのかもな。最近は自分が好きなの焼くこと多いから^^;
確かに天然酵母は「あ~~過発酵かも~」
なんて思っててもおいしくやきあがるよね^^
逆に発酵不足の方がやばい><
私は、こういうパンに何をはさもうかと
想像するだけでも楽しみになります。
家族が多いと好みもさまざまだしこれに限ります!
ヨーグルト入れるともっちりしておいしいんですよね♪
発酵が早まるとも聞いたことがあります。
最近気温も上昇してきたので、時間か読みにくいですよね~
↓食パンうちもこんな感じですよ~
見た目以上に中はしっとりしておいしいんですよね!
そうそう食べれば同じです。
すっぱいパンは 酵母の出来にも左右されるので 難しいですよね~
短時間で発酵すれば 酸っぱくならないだろうけど
それって 結局、元気な酵母じゃないと望めないし・・・
プチパンの様なまん丸の物より 短時間で食べてくれますねぇ。
だから、今回も「食パン」か「スティック」の2者択一で聞いたりして(笑)
酵母の発酵不足は イーストよりも挽回が効かなくて困るよね・・・
少なくとも1次発酵だけは 短気を起こしてはダメ、と言うことがやっとわかってきたよ。
暖かくなってくると パン作りもさらに難しくなりますよねぇ
ちょっと忘れてると過発酵になっちゃうし・・・
忘れん坊の私には危険な季節です!