巨峰酵母でマフィンです。
元種を薄力粉で作りました。
これから 果物酵母はお菓子専用にしようかなぁ
夜、寝る前に混ぜて オーバーナイトの発酵
卵も牛乳も使っているので 長時間放置って ちょっと気になるんだけど
寒いくらいの夜だったから 大丈夫かな、と。。。
保温無しです。
朝、家事が一段落してから クランブルを乗せて焼き上げました。
生地の状態だとあまり変化は感じなかったけど
オーブンに入れると ふっくら 倍程に膨らみました♪
酵母を使うと 焼き上げた当日でもしっとり~~~
やっぱり美味しいなぁぁ
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ワインと小麦で酵母を起すの?
それはまたリッチな感じね
レポートを楽しみにしています♪
よろしく!
こちらも、卵や牛乳を入れてもオーバーナイトOKな気候になってきました。
逆に膨らまないんじゃないかと心配しそうな寒さよ。(涙)
酵母のお菓子もいいよね~。
私は酵母が切れてしまったので、余っていた白ワインと小麦粉で元種仕込み中。
果たしてどうなりますやら。。。
よさそうですね~。しっとりだなんて~。
じゅるじゅる。笑。