Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ロールパン

2008年10月30日 | 自家製酵母(自然発酵種)


どんな成形にするか あまり考えないで捏ね上げ → 発酵
いつもの事だけど・・・

1次発酵が終わって 分割 → ベンチタイム
まだ決まらない

いつまでも そんな事をしているとベンチタイムが発酵タイムになっちゃう
やっぱり 決まらなかった時は この成形か~

最近は 大失敗なく この程度にはくるくる出来る様になりました。
伸ばす長さの感覚が掴めたかな
ちゃんと3巻きできる様になったよ~

自然発酵種にしてから 焼きあげると 素朴に素材の香りがする事に気がつきます
今回はバターの香り・・・
ブリオッシュでもないし 少ししか入っていないんですけどね
それだけ 自然発酵の種は無臭 小麦の香りしかしないんでしょうね


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4 コメント

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Unknown (ふぁんふぁん)
2008-10-31 09:49:24
形を考えずに捏ねてるんですね(笑)。
ロールパンの成型とってもきれいですね。
焼き色もおいしそう。
私はうまく出来るようになったと思ったら、しばらく作らずに次に作る時にまたこつを忘れてたりしますよ
自然発酵種、香りがないのが香りなんですね。
素材の香りがするんだ。
シンプルなパンでも味わい深くなっておいしそうですね。
ますます興味が出てきました。
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おいしそう~! (TOMO)
2008-11-01 03:03:45
すっごいきれいに巻けてるね!焼き色も美しいわ~。
こちらまでワクワクしてしまいました。素敵!
自然発酵種からは焼き上げると素朴に素材の香りがするというの、
私も同感です~。
ハチミツ入れるとハチミツの香りがするけど、
小麦粉&お水の場合は本当に無臭というか小麦粉の香りなんだよね。
先日、久しぶりに普通のパン屋さんでバゲットを買ったら、
漂白剤のようなキツイ匂いがして、
私は食べれませんでした。。。(涙)
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ふぁんふぁんさん (nikko)
2008-11-01 23:19:01
わかります、わかります!
上手くできる様になったな、って安心してずっと作っていないと コツを忘れちゃうんですよねぇ~

自然発酵種は出来てしまえば管理も楽だし 扱いやすいし良いです♪
これは やめられない(笑)
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TOMOちゃん (nikko)
2008-11-01 23:25:47
手作りで余計な物が入っていいないシンプルな物を食べ続けていると 市販品が食べられなくなるのよね
贅沢な事なんだろうけど 困る時もある(笑)
しかし、「漂白剤」の匂いってスゴイねぇ
それはムリだわ。。。
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