どんな成形にするか あまり考えないで捏ね上げ → 発酵
いつもの事だけど・・・
1次発酵が終わって 分割 → ベンチタイム
まだ決まらない
いつまでも そんな事をしているとベンチタイムが発酵タイムになっちゃう
やっぱり 決まらなかった時は この成形か~
最近は 大失敗なく この程度にはくるくる出来る様になりました。
伸ばす長さの感覚が掴めたかな
ちゃんと3巻きできる様になったよ~
自然発酵種にしてから 焼きあげると 素朴に素材の香りがする事に気がつきます
今回はバターの香り・・・
ブリオッシュでもないし 少ししか入っていないんですけどね
それだけ 自然発酵の種は無臭 小麦の香りしかしないんでしょうね
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ロールパンの成型とってもきれいですね。
焼き色もおいしそう。
私はうまく出来るようになったと思ったら、しばらく作らずに次に作る時にまたこつを忘れてたりしますよ
自然発酵種、香りがないのが香りなんですね。
素材の香りがするんだ。
シンプルなパンでも味わい深くなっておいしそうですね。
ますます興味が出てきました。
こちらまでワクワクしてしまいました。素敵!
自然発酵種からは焼き上げると素朴に素材の香りがするというの、
私も同感です~。
ハチミツ入れるとハチミツの香りがするけど、
小麦粉&お水の場合は本当に無臭というか小麦粉の香りなんだよね。
先日、久しぶりに普通のパン屋さんでバゲットを買ったら、
漂白剤のようなキツイ匂いがして、
私は食べれませんでした。。。(涙)
上手くできる様になったな、って安心してずっと作っていないと コツを忘れちゃうんですよねぇ~
自然発酵種は出来てしまえば管理も楽だし 扱いやすいし良いです♪
これは やめられない(笑)
贅沢な事なんだろうけど 困る時もある(笑)
しかし、「漂白剤」の匂いってスゴイねぇ
それはムリだわ。。。