12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 も~ (TOCO) 2009-01-04 00:47:04 なんておいしそうなんでしょ♪あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。年末にリンゴ酵母を使い切ったので、しばらくはサフと未開封のパネトーネマザーで行く予定でいる私。少しのイーストだとイースト臭も気にならなくて良いと思っています。で、本当に少しずつしか使われない我が家のイーストは冷凍庫にしまわれています。PMは開封したらせっせと使わなくては…しかしこれも少量使いで焼いてもいい感じなのでまた減らないんですよね(笑&汗)。今年も色々ベイクを楽しみたいと思います。大師匠さま、よろしくお願いします~~♪ 返信する 今年も宜しくお願いします (P) 2009-01-04 11:43:07 やっと書き込める~♪遅れましたが 明けましておめでとうございます。今年も仲良くしてね♪nikkoさんは今年は自家製自然酵母の年になりそうですね。 返信する ぼなねー! (TOMO) 2009-01-04 17:32:12 私も早く書き込みできないかなって楽しみにしてました!(笑)明けましておめでとうございます。イタリアから帰ってきて、早速酵母を仕込みました。(^ ^)今年も引き続きよろしくお願いします♪ 返信する 今年もよろしくお願いします (Asako) 2009-01-04 23:03:48 遅まきながらご挨拶にうかがいましたよ~今年もnikkoさんの創作パン楽しみにしてます。友達から送ってもらった柑橘があるのに、なかなか仕込めない~ 返信する TOCOさん (nikko) 2009-01-05 23:44:04 早々の書き込みをありがとうございます!私もサフは冷凍庫保存です。少しのイーストかぁ そうよねぇ~その方が匂いは気にならないですよね自然発酵種にしてから 冒険(?)なパンを作らなくなったので サフでいろいろ楽しんでみようかな。 返信する pickyさん (nikko) 2009-01-05 23:46:42 何度もご足労頂いた様で ごめんなさい留守の間は コメントのお返事も出来ないし無関係な宣伝が入るのも嫌なので コメントを閉じていました。今年も のんびりパン焼を楽しみたいと思います。たまにはP様の様なカッコイイパンにも挑戦しなくっちゃ♪どうぞ 宜しくお願いします。 返信する TOMOちゃん (nikko) 2009-01-05 23:48:37 私はリンゴ酵母液が野菜室で寝てるわ~ちょっとリフレッシュして使ってあげなくっちゃ。今年も お互いに試行錯誤しながらがんばろうね♪ 返信する Asako さん (nikko) 2009-01-05 23:50:56 柑橘ですか良い香りの酵母が出来そうですね~♪忙しい Asakoさんも頑張っているのだから私もがんばります!今年も宜しくお願いします。 返信する Unknown (なずな) 2009-01-06 23:07:39 遅ればせながら・・・今年もよろしくお願い致します~!!私も最近、レーズン酵母で山食を良く焼いてます~。やっぱり飽きなくていいですね♪キメはもしかしたら・・・ただ丸めて入れるだけよりも麺棒で伸ばして左右たたんで丸める成形(こんな説明でわかっていただけますか?)の方が細かくなるかも?です。イギリスパンを習ったとき先生からただ丸めてもイギリスパンになるけど成形で一手間(↑の成形)かけるとまた違いますよ、と言われたような・・・。だからと言ってただ丸めた成形をしたことがないので違いはわからないんだけど(笑) 返信する 明けましておめでとうございます! (ふぁんふぁん) 2009-01-06 23:13:26 遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!今年もたくさんのおいしいパンを楽しみに遊びに来ますね。今年もよろしくお願いします 返信する なずなさん (nikko) 2009-01-06 23:48:47 酵母の食パンは難しいけど それなりに焼けるとやっぱりいいなぁ~と思います。以前は なずなさんの言われている綿棒で伸ばしてくるくるする成形ばかりだったんです。でも どうも私はキツく巻きすぎるようで 2次発酵がちっとも進まない・・・よって酸味がでるそれで 最近は丸めるだけなんです。きっと綿棒を使った方が 空気もきれいに抜けるしキメも細かくなるんでしょうね。また がんばってみようかな(^^) 返信する ふぁんふぁんさん (nikko) 2009-01-06 23:51:09 今年も宜しくお願いします!ふぁんふぁんさんのおいしそうなリンゴづくしは拝見しています。 読み逃げですみません。我が家にもりんごがいっぱいあるから パイにしようかジャムにしようか いろいろ思案中でもおいしいからそのまま食べちゃうんだろうな(笑) 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
年末にリンゴ酵母を使い切ったので、しばらくはサフと未開封のパネトーネマザーで行く予定でいる私。少しのイーストだとイースト臭も気にならなくて良いと思っています。
で、本当に少しずつしか使われない我が家のイーストは冷凍庫にしまわれています。
PMは開封したらせっせと使わなくては…しかしこれも少量使いで焼いてもいい感じなのでまた減らないんですよね(笑&汗)。
今年も色々ベイクを楽しみたいと思います。
大師匠さま、よろしくお願いします~~♪
遅れましたが 明けましておめでとうございます。
今年も仲良くしてね♪
nikkoさんは今年は自家製自然酵母の年になりそうですね。
明けましておめでとうございます。
イタリアから帰ってきて、早速酵母を仕込みました。(^ ^)
今年も引き続きよろしくお願いします♪
今年もnikkoさんの創作パン楽しみにしてます。
友達から送ってもらった柑橘があるのに、なかなか仕込めない~
私もサフは冷凍庫保存です。
少しのイーストかぁ そうよねぇ~
その方が匂いは気にならないですよね
自然発酵種にしてから 冒険(?)なパンを作らなくなったので サフでいろいろ楽しんでみようかな。
留守の間は コメントのお返事も出来ないし
無関係な宣伝が入るのも嫌なので コメントを閉じていました。
今年も のんびりパン焼を楽しみたいと思います。
たまにはP様の様なカッコイイパンにも挑戦しなくっちゃ♪
どうぞ 宜しくお願いします。
ちょっとリフレッシュして使ってあげなくっちゃ。
今年も お互いに試行錯誤しながらがんばろうね♪
良い香りの酵母が出来そうですね~♪
忙しい Asakoさんも頑張っているのだから
私もがんばります!
今年も宜しくお願いします。
私も最近、レーズン酵母で山食を良く焼いてます~。
やっぱり飽きなくていいですね♪
キメはもしかしたら・・・ただ丸めて入れるだけよりも麺棒で伸ばして左右たたんで丸める成形(こんな説明でわかっていただけますか?)の方が細かくなるかも?です。
イギリスパンを習ったとき先生からただ丸めてもイギリスパンになるけど成形で一手間(↑の成形)かけるとまた違いますよ、と言われたような・・・。
だからと言ってただ丸めた成形をしたことがないので違いはわからないんだけど(笑)
今年もたくさんのおいしいパンを楽しみに遊びに来ますね。
今年もよろしくお願いします