興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

手作りハム

2013-01-20 | 美酒・美味探訪

わが家のハムができました。
毎年冬場に作っています。

凝縮した肉の旨みと、豊かな燻製の香りのあるハムになりました。
蓄積した内臓脂肪と、豊かな腹肉のもとにもなります。

食べ過ぎに気をつけよう。

 

 

 

 

たっぷりの塩・胡椒を摺り込んでよく揉み、冷蔵庫で一週間熟成させた豚肉を、
流水で塩抜きしたあと、晒に包み、タコ糸でキリリと巻き締めます。

この ‘揉み’ と ‘巻き締め’ がわたしの仕事。

よく乾燥させ、庭の隅で三時間燻煙します。

 

 

 




中はこうなっています。

 

 

 

 

燻煙が終わったら大鍋に入れ、80度で2時間ボイル。
沸騰してしまわないように気をつけます。

ザルに取り、一晩乾かし、ようやく出来上がり。

美味しいものはやはり、手間と時間がかかるようです。