わが家の菜園では、夏野菜の本格的な収穫が始まった。
きのう穫ってきたのは、ナスにトマトに、キュウリにオクラ、ニンジン・・。(上の写真)
インゲンはそろそろ終わり。ナスとトマト、キュウリはこれからピークを迎える。
ナスは焼きたてのアツアツを、醤油をかけて食べるのがわたしは好きなのだが、ナスは焼いても煮ても、炒めても、糠漬けにしても美味しい。
たまたまきょう送られてきたキユーピー(kewpie)からのLINEメッセージは、「夏野菜を使い切り! ナス、トマト、キュウリの使い切りレシピ特集」だった。
そのなかから「ナスの10分でできるレシピ」をいくつかここにピックアップしてみよう。
醤油ゴマ入ドレッシングをかけた冷やしなす
なすのみそマヨネーズ焼き
揚げなすのポン酢マヨかけ
黒酢たまねぎドレッシングで!豚ばらなす
豚こまとなすのみそマヨネーズ炒め
等々
どれも美味しそう。酒のあてにもなりそうである。
でも、すべてキユーピーのドレッシングやマヨネーズを使うレシピになっているところがさすがと言えばさすがだ。(このLINEの作成者だもん、アタリマエダ)
山の神に作ってほしいところだが、
「自分で作れば」
という、そっけない返事が即、返ってきそう。
わが家の菜園の現況。
ナス、トマト、キュウリ、オクラのほかに、エダマメやピーマンもスタンバイしている。
【以下、2023.07.03追記】
上の記事から三日後に収穫できた野菜たち。
一生懸命食べなくては・・・。