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昨日「支部研修会」の帰り道、
伊勢丹のデパ地下食品売り場を覗きました。
一時オヤジも凝っていた・・塩
最近は、ちょっと品揃えのいいスーパーの塩売り場にいくと、
様々な塩が並んでいます。
97年に塩の専売制が廃止されてから、国内に流通する塩の種類は激増。
「自然塩」ブームが起きたのは記憶に新しいですよねぇ。
選択肢が増えたのはありがたいが、何がどう違うのだろう。
JTから塩事業を引き継いだのは財団法人塩事業センターによると。
「よく誤解されますが、そもそも化学的に合成した食用塩は有りません」と。
塩の表示や用語が解かり難いという声を受けて、
昨年から自然塩・天然塩の表示禁止や、
原材料、原産地、製造工程の明示などの表示ルールが定められました。
猶予期間があるので、完全施行は来年4月頃になるそうだ。
それでも、そもそも原材料や製造工程でそんなに味が変わるのか。
社団法人日本塩工業会によれば、
塩粒の大きさとニガリなどの副成分がポイントになるという。
「塩は、岩塩、天日塩、千合塩の3種類に大別。
岩塩は、塊なので粒の粗さを調節でき、溶けにくい。
天日塩は、塩田で海水を蒸発させて作った塩で、やや粒を粗い。
千合塩は、釜で海水を煮て作った塩ですが、粒を小さい。
なめてみると、粒が小さい塩はサッと溶けるので塩辛く感じ
逆に大きく溶けにくいとマイルドになる」
しかし、岩塩や天日塩を溶かし、
釜で煮てせんごう塩にすると塩粒が小さくなり、
違いは出ないという。
では、ニガリなどの副成分による味の影響はどうか。
「ニガリというくらいだから当然 苦いわけですが、
これがちょっと混じると不思議と味にまるみが出るんです。
また、
ほかの成分が入るほど複雑な風味が出るようです。
ただ、
塩を溶かして調理してしまうと、
ほとんど味の差はわからなくなるようだ。
暑い夏の夜は・オヤジは?、
モンゴル塩を舐めながら冷酒をやるのが好きだけどね・
違いを味わいたいなら、
天ぷらや焼き肉などに直接つけるなどの食べ方がオススメ。
その場合、ニガリが多い湿った塩だと、
ベタついて調節しにくいので空煎りすること。
あとは、黒ゴマと一緒に煎って、
密閉容器に保存して下さいね。
何事も・・塩加減が命ですなぁ! お後が宜しいようで・・
●・●・▲▲・▲・●・▲▲・▲
コン・コン・チキ・チン・コン・チキ・チン
「祇園祭り」一口 MEMO
今年の山鉾巡行順に紹介してきます。
22. 巡行順:22番(2010年)
岩戸山 いわとやま
京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町
『古事記』『日本書紀』に記される
「国生み」と「天の岩戸」の神話を故事にもつ、曳き山。
「天の岩戸」は、素戔鳴尊の乱暴に天照大神が岩戸に隠れられたため、
天地は常闇となり、
八百万神は安の河原に集まって対策を練り、
常世の国の尾鳴鳥を鳴かせ、
鏡を鋳造し、500個の勾玉をつくり、
天香山の榊を立て、
天鈿女命が舞った伝承である。
屋形内に、伊弉諾尊、天照大神、手力男命の3体の人形が飾られ。
天の岩戸開きの光景を表しています。
江戸時代中期まではかつぎ山でしたが、
現在は引き山になっている。
今回はここまで・・
続きは次回に・・
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昨日「支部研修会」の帰り道、
伊勢丹のデパ地下食品売り場を覗きました。
一時オヤジも凝っていた・・塩
最近は、ちょっと品揃えのいいスーパーの塩売り場にいくと、
様々な塩が並んでいます。
97年に塩の専売制が廃止されてから、国内に流通する塩の種類は激増。
「自然塩」ブームが起きたのは記憶に新しいですよねぇ。
選択肢が増えたのはありがたいが、何がどう違うのだろう。
JTから塩事業を引き継いだのは財団法人塩事業センターによると。
「よく誤解されますが、そもそも化学的に合成した食用塩は有りません」と。
塩の表示や用語が解かり難いという声を受けて、
昨年から自然塩・天然塩の表示禁止や、
原材料、原産地、製造工程の明示などの表示ルールが定められました。
猶予期間があるので、完全施行は来年4月頃になるそうだ。
それでも、そもそも原材料や製造工程でそんなに味が変わるのか。
社団法人日本塩工業会によれば、
塩粒の大きさとニガリなどの副成分がポイントになるという。
「塩は、岩塩、天日塩、千合塩の3種類に大別。
岩塩は、塊なので粒の粗さを調節でき、溶けにくい。
天日塩は、塩田で海水を蒸発させて作った塩で、やや粒を粗い。
千合塩は、釜で海水を煮て作った塩ですが、粒を小さい。
なめてみると、粒が小さい塩はサッと溶けるので塩辛く感じ
逆に大きく溶けにくいとマイルドになる」
しかし、岩塩や天日塩を溶かし、
釜で煮てせんごう塩にすると塩粒が小さくなり、
違いは出ないという。
では、ニガリなどの副成分による味の影響はどうか。
「ニガリというくらいだから当然 苦いわけですが、
これがちょっと混じると不思議と味にまるみが出るんです。
また、
ほかの成分が入るほど複雑な風味が出るようです。
ただ、
塩を溶かして調理してしまうと、
ほとんど味の差はわからなくなるようだ。
暑い夏の夜は・オヤジは?、
モンゴル塩を舐めながら冷酒をやるのが好きだけどね・
違いを味わいたいなら、
天ぷらや焼き肉などに直接つけるなどの食べ方がオススメ。
その場合、ニガリが多い湿った塩だと、
ベタついて調節しにくいので空煎りすること。
あとは、黒ゴマと一緒に煎って、
密閉容器に保存して下さいね。
何事も・・塩加減が命ですなぁ! お後が宜しいようで・・
●・●・▲▲・▲・●・▲▲・▲
コン・コン・チキ・チン・コン・チキ・チン
「祇園祭り」一口 MEMO
今年の山鉾巡行順に紹介してきます。
22. 巡行順:22番(2010年)
岩戸山 いわとやま
京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町
『古事記』『日本書紀』に記される
「国生み」と「天の岩戸」の神話を故事にもつ、曳き山。
「天の岩戸」は、素戔鳴尊の乱暴に天照大神が岩戸に隠れられたため、
天地は常闇となり、
八百万神は安の河原に集まって対策を練り、
常世の国の尾鳴鳥を鳴かせ、
鏡を鋳造し、500個の勾玉をつくり、
天香山の榊を立て、
天鈿女命が舞った伝承である。
屋形内に、伊弉諾尊、天照大神、手力男命の3体の人形が飾られ。
天の岩戸開きの光景を表しています。
江戸時代中期まではかつぎ山でしたが、
現在は引き山になっている。
今回はここまで・・
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