少し前になりますが 知人から 魚を頂きました。
知人も もらい物なんですが そのお裾分けになったわけです。
お昼過ぎに 家まで届けてくれたのは 「兵鯛」
別の知人にも 食べ方を教えてもらいました。
まず ウロコを取らんといかんので 尾びれの方から 親指を立てて 爪で頭のほうへと
ゆっくり動かします。
魚にもよると思うのですが 以前 テレビで 簡単で あちこちウロコを飛ばさずとる方法っていうのを
見ていたので 参考にしてやってみました。
3枚におろし 湯引きをして お刺身とカルパッチョ風にして 食べたんですが
美味しかった!! ヽ(^o^)丿
そして 魚のアラは にんにくの葉と一緒に煮て食べました。
何を隠そう 3枚におろしたとき なぜか 骨に身が 良くついているんですよね (笑)
大きさの参考に 30センチの物差しを並べてみたんですが
大きいでしょう!
息子も 親指を立てて グッド!! とても 良い笑顔でした。