土用の丑の日の1日前、浦和の小島屋でうなぎを食べてきました。
うなこちゃんがいるように、浦和はうなぎで有名です。
江戸時代、浦和近郊は沼地が多く行楽の人々に沼地でとれたうなぎを出したのが始まりで、中山道を行き来する人たちがわざわざ足を運んだということです。
大正時代の半ばになって開発のために地場のうなぎはいなくなってしまいましたが、うなぎの蒲焼という二百年来の伝統の味はしっかりと受け継がれています。
今でも浦和にはうなぎ屋が何店舗もあります。
うなこちゃんがいるように、浦和はうなぎで有名です。
江戸時代、浦和近郊は沼地が多く行楽の人々に沼地でとれたうなぎを出したのが始まりで、中山道を行き来する人たちがわざわざ足を運んだということです。
大正時代の半ばになって開発のために地場のうなぎはいなくなってしまいましたが、うなぎの蒲焼という二百年来の伝統の味はしっかりと受け継がれています。
今でも浦和にはうなぎ屋が何店舗もあります。