2016年から2017年の冬シーズンまで1シーズンに30枚ほどスモークサーモンを作っていました。
Mさんはサーモンを丸ごと切るために魚の形をしたまな板を作られました。
スライスしながら皆で酒を飲みました。贅沢なひとときでした。
●スモークサーモン作りを止めた理由
①ノルウエー産の生サーモンの値段が高くなった。
②12月に手伝ってくれる人手が減ってきた。
③何年も同じことの繰り返しで課題が無くなってきた。
●コストコのサーモンで燻製
たまにコストコでサーモンが安いときに買って作ってみたが、丸ごと時間を掛けて燻製したものに味が劣る。
●安く入手出来るルート
業務用のルートで安く入手できるルートを見つけたので、試しに2枚購入してみた。今回はいつ作るか予定がたたなっかたので、冷凍品を購入しました。1枚8000円です。生のままでも同じ値段で購入できます。
昔と同じやり方で燻製してみた。最初の1枚は娘ところと先輩のNさんところで味見してもらいました。私は尻尾の方を味見しました。昔の味が蘇ってきました。昨日2枚目を燻製しました。妹に味見してもらいます。
妹のところの夕食に出されたもの。評価は◎。