クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

🌸くるみ谷の桜が満開🌸 わさびの粕漬けいただきます!!

2021-03-31 13:41:00 | くるみ谷の今日

朝のお散歩♬ ♪ わさびの花も 水仙もきれい!!

 

春の陽ざし・・・桜が満開になりました。

 

くるみ谷の桜🌸

豪華なプレゼント ラスクが届きました。WIFE&HUSBANDの 美味しいコーヒー豆を挽いて・・・ ありがとうございました。

 

夜は冷えるので、もみじおろしたっぷりの鶏鍋  酒のアテは、わさびの粕漬けと、醤油漬けです。

 

カールも鶏肉をトッピング!!

  

鶏鍋のしあげは、鳥雑炊!! カール キャベツだけきれいに残しました。

  


我が家の定番 芋煮と・・・

2021-03-27 17:15:38 | くるみ谷の今日

雨の日曜日 川沿いのスイセンが咲きはじめました。

くるみ谷の桜は・・・

 

三分咲き

朝晩まだまだ寒いくるみ谷 そんな時期の定番料理 芋煮  去年秋に収穫した里芋 玄関前に保存していました。

 

お野菜をたっぷり入れて、後から、焼いたお肉と だしで煮た芋煮を加えます。

 

味の決め手は、自家製一味唐辛子  唐辛子作りを紹介したブログは、こちら ⇒

 

芋煮のお鍋にほうとうを入れて、第2段  自家製一味唐辛子を加えて、いただきます!! 

 

芋煮は、「茅乃舎だし」で煮込み、だしパックは、カールの晩ごはんにのせると、大喜び!!

 


わさびの粕漬け作りました!!

2021-03-25 09:40:00 | カールのこと

朝霧の向こうに こぶしの花

こぶし花 ワサビの花もきれいです。

 

わさびの醤油漬けに続いて 粕漬け作り。 まずは塩漬けして 細かく切ります。

 

酒粕をふやかし、あわせます。1週間ねかせて完成!!

 

今日は、ワサビづくし わさびの根っこもとれたので、鯛のお刺身、ホタルイカは、フキ味噌の酢みそで!! 鯛のあら煮もあります!!

カールは、ストーブにちかづきすぎ・・・

離れるように言うと、ちょっと不満そうなカールでした。


福寿草 満開になりました。山菜の季節のはじまり!!

2021-03-20 16:50:45 | くるみ谷の今日

昨日は、晴天 お散歩道は、福寿草が満開です。

 

葉ワサビ たくさん 収穫!! きれいに洗って、熱湯をかけます

 

砂糖をかけて、しっかりもみます

 

わさびの醤油漬け つくりました。  去年作ったときのブログは、こちら ⇒

 

1週間前に作った醤油漬け ピリッと辛い春の味!! 山菜の季節がはじまりました。

  


福寿草が満開❣ 春に採ったぜんまいのお料理

2021-03-14 15:10:47 | くるみ谷の今日

福寿草が咲きはじめました。

先代犬クッキーが眠る看板の後ろ・・・ 今年も福寿草がきれいです。

春に採ったぜんまい(左)は、干して、乾燥して、保存(右)しています。それを取り出し、料理します。

  

ぜんまいは、たっぷりの水で、2日かけてもどします。 干ししいたけ、昆布も戻して・・・ 大根は、千切りにして、塩漬けに

 

左は、煮なます用 右は、ぜんまいの煮物

大根なますに、昆布、干しシイタケ、揚げを炊いたものをいれた煮なます ぜんまいの煮物の完成!!

朝晩は、寒いので、ストーブからはなれられないカールです。