クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

おでんには、ゆず味噌

2022-01-30 13:09:29 | くるみ谷の今日

カールの見つめる先には・・・

薪がまだまだ積みあがってます。

薪ストーブの上には、いつも 夕食のお鍋が・・・

 

今日はおでん おでんの上には、ゆず酒ジャムと2種類の味噌をあわせて作った ゆずみそがよくあいます。去年ゆず味噌を紹介したブログはこちら ⇒

 


ゆず酒ジャム 作りました。千枚漬けには・・・

2022-01-27 13:16:10 | くるみ谷の今日

まだまだ雪国 くるみ谷

薪ストーブ待ちのカール

去年作ったゆず酒 いい感じ・・・  ゆず酒を作ったときのブログは、こちら ⇒

 

ゆずの皮、果肉を取り出して・・・ ゆず酒ジャムを作りました。

  

今日は、鶏だんご鍋 千枚漬けの上に、ゆず酒ジャムをのせました。

 


切り干し大根で、ガラシャ漬け作りました!!

2022-01-23 14:33:53 | くるみ谷の今日

雪国 くるみ谷

軒下には、屋根から落ちた雪

薪ストーブのおかげで、切り干し大根 完成!!

去年作った切り干し大根を戻して、ガラシャ漬け(ハリハリ漬け)作りました。

 

かぶらの千枚漬けと一緒に、酒のアテに!! ガラシャ漬けは、この地域に伝わる伝統料理。

 

今日は、粕汁で あたたまります。

 

カールは、薪ストーブから離れられません!!


切り干し大根作りました!! 大根スティックには・・・

2022-01-20 13:47:08 | くるみ谷の今日

雪の中を泳ぐように 

雪が降ったり、止んだり

雪のお散歩は、ついつい寄り道

雪中大根 切り干し大根作りに、薪ストーブは、かかせません。

 

マイブームは、ジャムを使った一品  梅干し カリン酒ジャム マヨネーズ で ドレッシング作りました。

 

大根スティックに、手作りドレッシング と おのじん しょうゆもろみ +マヨネーズ と2つの味を楽しみます。

  

今日のお鍋は、あたたまる 芋煮

 


ぶりの照り焼きの次は、ぶり大根 

2022-01-16 11:24:43 | くるみ谷の今日

夜明けのくるみ谷

集落の中を とらん丸(除雪機)が、来てくれて 安心。 以前とらん丸を紹介したブログは、こちら ⇒

ぶりの照り焼きに続き、ブリ大根・・・ シャブシャブと一緒に!!

 

カールは、シャブシャブが、冷めるのを待って

  

おかわり希望!!