クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

つくしの卵とじ 作りました。

2018-03-27 20:42:05 | くるみ谷の今日
朝霧がきれいです。



晴天続きのくるみ谷です。



福寿草も満開❣

 

カールとお散歩に出かけると、気持ちよいのか、草の上で、ゴロンゴロン

 

あっ!! つくし 発見

 

さっそく はかまとり。

 

つくしの卵とじを作りました。 前回 卵とじを作ったときのブログは、こちら →

 

夜は寒いので、まだまだ鍋です。

 



くるみ谷に移住して、11年目の春です。

2018-03-25 21:13:46 | くるみ谷の今日
くるみ谷に、移住して、11年目の春を迎えます。



仕事から帰ると、家の前に野菜が置いてあることがしばしば・・・感謝の日々でした。

 

優しく迎え入れてくださった集落の方々に支えられて、11年目を迎えることができました。

 

移住者も増え、嬉しいことに、女子会も行えるようになりました。

 

2008年3月に移住、2009年秋の民宿開業に向け、作ったのが、看板でした。 看板作りのブログは、こちら →

 

大雪にも耐え、

 

倒れそうになるのをなんとか支え、

 


先代看板犬クッキーの骨を埋めたのも、看板の後方です。

 

10年の年月の重み・・・ペンキが剥がれてしまい・・・



11年目の春、補修完了です。看板と、看板犬と❣











ふきみそ 今年も作りました。

2018-03-22 18:36:40 | くるみ谷の今日
雨模様のくるみ谷



せっかくの福寿草も閉じたまま・・・

 

先週日曜日のこと・・・晴れた日にふきのとうを収穫しました。



まず、あわせる味噌を作ります。自家製みそと、世屋みそ それに おいしいみりんをあわせます。

 

この世屋みそ 赤味噌のような風味があり、自家製みそとの相性もばっちり!! 以前は、ゆずみそを作りました。ゆずみそを作ったときのブログはこちら →

  

ふきのとうは、細かくきざんで、ごま油で炒めます。そこに、あわせ味噌をいれます。

 

ふきのとう から ふきみそ の完成!! 

  

さっそく かまぼこにつけたり、おでんの大根にのせて、春の味を楽しみました。

 

カールはというと・・・毎日歯磨き続けてます。

 

爪切りは大嫌いだけど、歯磨きは、お好きなよう・・・ 爪切り嫌いのブログは、こちら →

 

可愛い歯ブラシで磨いたあとは、歯磨きシートで仕上げ!!

 




福寿草がきれいです!!

2018-03-18 19:32:48 | くるみ谷の今日
カールは、朝から ドックランです!!



はじけてます。

 

お散歩道にも 福寿草がきれいです。

 

先代クッキーを埋葬したところに、福寿草が咲き始めました。



春が来た!!と感じる瞬間です。

 

この日、家の裏山の朴木を伐採する日 写真は、2009年の秋のもの

 

朴葉味噌を食べたこともあるんだけど・・・ このときのブログは、こちら →



彼岸の前に、森林組合の方にお願いして、伐採することになりました。

 

伐採した朴木は、薪になります。忙しくなりそうです。

 


春の味 フキノトウの天ぷらです。

2018-03-15 10:15:02 | くるみ谷の今日
春の陽ざしが暖かい朝です。



フキノトウ も 福寿草のつぼみも !!

  

フキノトウは、さっそく天ぷらにしました。 去年フキノトウが登場したブログは、こちら →

 

春のほろ苦い味です。

 

今日は、畑の雪が解けて、顔をだした白菜たっぷりの ハタハタ鍋

 

カールも 匂いにつられて・・・

 

一緒に見ているのは・・・最近はまっている「美味しんぼ」

 

ついつい 遅くまで 見てしまいます・・・