雨がよく降ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d4/9021670de4e09d297ef632e3af9287a2.jpg)
アジサイが 活き活きと咲いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/75/0e82e167827d9b7ed3e1fa0f74bce8b4.jpg)
毎週日曜日は、野間の朝市、今日は、レジの当番でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/64/a9f608b88b51215568917fc9d0eee61e.jpg)
野間の朝市でも売っていた 切干し大根で作る「ガラシャ漬け(大根のハリハリ漬け)」
今年は、作り方をご近所さんに教わりました。 ご近所さんが「ガラシャ漬け」を作ってくれたときのブログはこちら →
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3b/9a432071c7a57c97bddaa99edde430ea.jpg)
まずは、冬大根を干して・・・こちらでは、イカの形に切って干すことから「大根のイカ干し」といいます。干したときのブログはこちら →
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f6/5c5d8c09ddfbbedb63f564781488b703.jpg)
寒風にあたって、よく乾きます。それを水に戻して・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/50/beb24b24d015c90fe946ab2437fd27be.jpg)
しょうゆ、みりん、さとう、昆布をつけこんだ汁を沸騰させて、漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/73/a13c4a4736b4e89f4ed64b5067d11aa6.jpg)
肝心の ショウガと干しシイタケ、トウガラシを忘れていましたが・・・コリコリして美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/52/ad561df3174db1d44b718b5e5d2b3ad9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d4/9021670de4e09d297ef632e3af9287a2.jpg)
アジサイが 活き活きと咲いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/75/0e82e167827d9b7ed3e1fa0f74bce8b4.jpg)
毎週日曜日は、野間の朝市、今日は、レジの当番でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/06/bc405ad9687afb84dad1ac67e7c41ecc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/64/a9f608b88b51215568917fc9d0eee61e.jpg)
野間の朝市でも売っていた 切干し大根で作る「ガラシャ漬け(大根のハリハリ漬け)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a7/25a26f8e7fb4ab98df7108a33e540fb6.jpg)
今年は、作り方をご近所さんに教わりました。 ご近所さんが「ガラシャ漬け」を作ってくれたときのブログはこちら →
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/79/a2a0606f525d7891a9df8b746798f51b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3b/9a432071c7a57c97bddaa99edde430ea.jpg)
まずは、冬大根を干して・・・こちらでは、イカの形に切って干すことから「大根のイカ干し」といいます。干したときのブログはこちら →
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/09/ba558f30c0bb0aeb06dba05d4958d845.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f6/5c5d8c09ddfbbedb63f564781488b703.jpg)
寒風にあたって、よく乾きます。それを水に戻して・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3b/a4914bf7062610144c310250ba226ce8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/50/beb24b24d015c90fe946ab2437fd27be.jpg)
しょうゆ、みりん、さとう、昆布をつけこんだ汁を沸騰させて、漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b1/80b5cdfd076a4ab2d830fe6da5de6438.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/73/a13c4a4736b4e89f4ed64b5067d11aa6.jpg)
肝心の ショウガと干しシイタケ、トウガラシを忘れていましたが・・・コリコリして美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/48/ce5fe18b6d5dc78647c65d4580a0082f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/52/ad561df3174db1d44b718b5e5d2b3ad9.jpg)