クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

年末寒波

2018-12-30 16:21:18 | くるみ谷の今日
年末寒波 くるみ谷は、積雪5cm 
 

スキー場は、まだ開園できないとか!!



ロングリードで雪道探検 !!



まだまだ登りたいカールです。



雪の感触 大好き!!

 

急に走りたくなります。

 

夜ご飯は、湯豆腐 主役は、こっぺ と ワサビの粕漬け  幻の間人カニを食べたときのブログは、こちら ⇒

 

ワサビの粕漬けは、いただきもの。今の時期のワサビ、ほろ苦い春ワサビとは違う 熟成された旨味を感じました。ありがとうございました。
 
 

こっぺは、やっぱり甲羅酒 カニみそがおいしすぎて、酒がすすみます・・・

 




クリスマス、ミネストローネ 作りました。

2018-12-27 13:55:18 | くるみ谷の今日
今年も 雪のない クリスマス でした。



週末の寒波が心配です。



たくさん積もりませんように!!



カールは、風の通る音にも敏感です。

 

クリスマス・・・何を作ろうかな?と考え・・・



野菜を保存している渡り廊下へ・・・

 

じゃがいも、さつまいも、にんにく、玉ねぎ・・・

 

畑からは ニンジン、 

 

玉ねぎ、人参の葉、ベーコンを オリーブオイルで炒めて・・・ミネストローネを作りました。

 

薪ストーブで、コトコト煮て、クリスマスメニュー  ワインで 乾杯しました。

 

大根といえば、焼酎漬け と おでん

2018-12-23 15:04:04 | くるみ谷の今日

穏やかな朝です。



来週は寒波がくるそう!!



雪を待ち望んでいるのは、カールだけかな?

 

大根の焼酎漬け、今年は、砂糖をご近所さんからもらって合わせ酢をつくりました。 去年の焼酎漬けを紹介したブログは、こちら ⇒

 

おいしくなぁれ!!



薪ストーブの上で ゆっくり炊いているのは・・・

 

おでん  ご近所さんからもらった たくわん に 我が家の焼酎漬け

 

ご近所さんにもらった 巻きずしもあります。おでんの大根には、春に作ったフキ味噌をのせて いただきます!!

ビールは、「丹後王国」のビールです。  ふきみそを作ったときのブログは、こちら ⇒

 




雪起こしの雷です。丹後王国のビールおいしかったです。

2018-12-19 07:14:35 | 丹後のおいしいお話
車で20分、道の駅「丹後王国」のビールがおいしい!!と聞き、早速飲んでいたところ・・・ ビールの案内は、こちら ⇒



雪起こしのカミナリ⚡ アラレが降り始め、ハウスに逃げるカールです。前に紹介した雷怖い時のブログは、こちら ⇒

 

こんなに小さかったカールです。小さいカールのブログは、こちら ⇒

 

翌朝、雪化粧した くるみ谷





ご近所さんにもらった キンカンで キンンカン酒を作ります。

 

カリン酒、キンカン酒、おいしくできるといいなぁ・・・

 





リンゴとミカン ありがとうございました。

2018-12-16 10:31:22 | くるみ谷の今日
冷たい朝でしたが、

 

澄みきった青空が広がりました。



玄関は、薪でいっぱい  去年の薪のブログは こちら ⇒



土間も 薪でいっぱい



薪ストーブの季節です。

 

ミカン と リンゴ が 実家山口から届きました。 去年 ミカンが届いたときのブログは、こちら ⇒

 

さっそく朝ごはんに!! リンゴの 皮は細かく刻んで

 

次の日の朝ごはんは、ミカン !! ミカンの皮をむいて

 

いただきま~す♪ ♫  おいしい ミカンとりんご ありがとうございました。