クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

今年もありがとう☆★

2013-12-28 10:45:52 | くるみ谷の今日
クリスマスに、雪がないのは、くるみ谷にひっこして6年めだけど、初めてのこと・・・



今日起きたら、またまた雪だったよ。



お正月は、雪の中かな?



ボク、雨は、キライだけど、雪道は、大丈夫。

 

今週もボクんち、忙しかったよ。22日(日)は、市民の作るミュージカル観賞。会場は、満員御礼★☆ 芸術は、心のビタミンだって!!



パパは、どぶろくの試作品 2回目を作ったよ。さっそくみんなで、「いただきま~す」

 

昨日の夜は、ボクんちで、とれた きのこたっぷりの鍋に、「ヒラマサ」のしゃぶしゃぶ・・・

 

寒ブリのシャブシャブもおいしいけど、ヒラマサも最高★☆ きのこもおいしかったんだって!!

 

ボクは、薪ストーブの前で、ご飯を食べて・・・・そのまま おやすみなさい ZZZ・・・

 

今年、1年 ありがとう!! よいお年を

 

来年も 皆様にとって よい年になりますように!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村
コメント (11)

みかん届いたよ★☆

2013-12-22 11:32:36 | くるみ谷の今日
雪は、降ったり、やんだり・・・



雨より、雪の方が、ワクワクするね。



くるみ谷は、真っ白の銀世界・・・



足跡のないところを歩くよ。

 

あっ! クリスマスツリーだね。

 

またまた雪がふってきたよ。寒いね。

 

お家に帰ったら、山口の伯父様から、みかんが届いたよ。



さっそく、ボクのごはんに、りんごとみかんが・・・ いただきます!!

 

夜ごはん、今日は きのこ鍋だね。ボクんちの大根、しいたけも・・・

 

ドイツワインで乾杯!!

 

ゆったり時間がながれるよ。



ボクは、先におやすみなさい!!



みかん、りんご・・・朝は、果物を食べるボクにポチッとお願いね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村
コメント (6)

漬け物できたよ。

2013-12-20 10:05:12 | くるみ谷の今日
雪は、すっかりとけたよ。



今朝、くるみ谷の京丹後市は、「暴風雪警報」発令中



なんだか、不気味な積乱雲が、山の向こうに見えたよ。これから吹雪きそうだね。



ボクは、ママとお散歩に出かけたよ。

 

玄関は、クリスマス仕様に・・・



山口の伯母様から贈ってもらった かわいいおばあさんのキルトも届いたよ。



前につけた大根の焼酎漬けの樽だね。わぁ!! もう食べごろ?? 漬け物をつけたときのブログは こちら →

 

おいしそうだね。カリカリおいしい音がしてきたよ。



あっ ママ、そのカニは・・・そうそう先週末のお客さまは、間人のカニを希望されたんだったね。

丹後でも、間人(たいざ)港にあがるカニは、 幻のカニ と言われる絶品だよ。スタイル抜群!!



ボクは、夢の中で、カニを食べたよ!!  間人カニを食べたときのブログはこちら →



コッペガニもおいしいけど、一生に一度は、幻の間人カニを食べたいと思っているボクにポチッとお願いね!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへにほんブログ村
コメント (2)

大根のおいしい食べ方といえば・・・

2013-12-16 07:25:17 | 丹後のおいしいお話
週末は、アラレやみぞれ、雪が降りつづいたよ。



雪が積もるときは、朝の静けさが違うんだって。空気も張りつめたような緊迫感があるんだって。



ボクは、元気に朝のお散歩にでかけたよ。



看板もちょっと雪の帽子をかぶってたね。

 

帰ったら、やっぱり薪ストーブでぬくもるよ。

 

パパとママは、朝ごはん。サラダは、雪の前に収穫した「サニーレタス」と「大根」だよ。

 

大根といえば・・・ 漬け物にしたり、おでんに入れたり・・・

 

ブリ大根にしたり・・・ノリで手巻き寿司風に、生で食べたり・・・

 

今、パパとママのイチオシは、京丹後の老舗 「おのじん」 の 「蔵出しもろみ」 をつけて、食べる大根サラダだよ。

 

ボクには、わからないけど、くせになるお味なんだって!!



ちょっと甘いもろみのお味が、ボクんちのみずみずしい大根とうまくあうんだって!!



丹後に移り住んで6年目・・・まだまだ知らないお味がたくさんだね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村
コメント (4)

どぶろく試作品できたよ。

2013-12-13 13:07:13 | くるみ谷の今日
昨日、木曜日の朝、起きたら、雪景色だったよ。



寒いはずだね。



昨日の夜は、ボクんち、『 どぶろく 人生楽事 』で乾杯したんだよ。

 

この『どぶろく』 パパの作ったお米 と くるみ谷のお水 で作った 第1号だよ。 辛口のどぶろくだよ。

 

2週間前のことだったね。 パパが、台所で、新米を蒸してたね。

  

適温に冷ませて、水麹(麹、酵母、天然水をまぜ合わせたもの)に蒸したお米をいれてたね。

  


しっかり、混ぜたあと、2週間、ワインセラーで、ねかせたんだったね。

 

そして、昨日、パパが2週間ねかせた どぶろくを取りだして・・・

 

アルコール度数測定したあと、保存用のペットボトルに詰めるよ。

  

これから、何回か試作品を作って どぶろく『人生楽事』が完成するんだって。 『人生楽事』の縁で、たのしい宴会の輪が広がるといいね。 
どぶろくの紹介はこちら→

   

ボク、元気になったよ。快気祝いに、ボクもちょっとおいしいお酒のみたいなぁ・・・



おいしい水、おいしいお米からできたどぶろく きっとおいしいはず!!  ボクもお酒が飲めたらよかったなぁ・・・

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへにほんブログ村
コメント (8)