クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

光開通

2010-03-31 22:03:13 | 野間地区のこと
くるみ谷には、今までADSLも来ておらず、NET接続に時代遅れなISDNを我慢して使っていたパパ。
京丹後市の情報格差解消政策で、今日、ようやく光回線が開通した。

電柱からの引き込み。上の細いケーブルが光回線だ。


ケーブルを2階の書斎へ引き込み、ゲートウェイに接続する。


2階のボクの部屋に、知らないおじさんが2人も来て、ビビるボク。


ゲートウェイから無線ルーターへ接続する。そう、無線LANで館内のネットワークを作るんだ。


1階で使う、NETブックPC。
来週にchikakoおばあちゃんが越してくると、もう1台増えて、3台のネットワークになる。


パパがさんざん苦労してセッティング完了。。NET環境が一気に快適になった。


これで、ボクのブログの作成やLOHASくるみ谷ホームページの更新作業も、快適に行えるようになった。






ワサビ漬け

2010-03-29 11:47:26 | くるみ谷の今日
我家の周りは天然ワサビの宝庫。今年も一斉に花をつけ始めた。
今日は、ママと一緒にワサビ採りだ。

家の南側の谷。びっしりと生えている。


こんなに採れた!
これを水洗いして、一晩塩漬けにしておく。


竹野酒造の社長からいただいた、赤米の酒粕。
なんとも言えない、いい香りだ。この酒粕に酒と味りんを練り合わせる。


塩抜きして刻んだワサビを酒粕に漬け込むと、味りんの糖分と反応して、ツンとした独特の香りが漂う。


容器に密封して冷蔵庫に保管、1週間ほどで食べごろになる。


shigekiさん

2010-03-28 15:04:55 | くるみ谷の今日
ボクの大好きな、パパの親友shigekiさんが久々に訪れた。
夙川学院大学でエコツーリヅムを教えるshigekiさん、今回は教え子で助手を務めるyuriさんを伴っての来訪。
yuriさんは、ボクのタイプのきれいなオネエサン。

早速こんなことや、


こんなことまでしてもらうボク。


今回のゲストは、yoshimasaさん。
yoshimasaさんは、パパが野間で最初に知り合った方で、集落活性化のためにいろんな試みをされている。
持参された、弥栄の地酒弥栄鶴のおり酒を酌み交わし、意気投合するsigekiさんとyoshimasaさん。
「人生出会い持つべきは友!」
サロンくるみ谷は、今宵も素敵な出会いの場だ。


こうして、パパたちの楽しい夜は更けていくのでした。

今年最後の冬景色?

2010-03-26 08:00:38 | くるみ谷の今日
今朝起きると… 寒い!

外を見ると、なんと雪が降っている。
来週は4月だと言うのに…   気温は0℃!


福寿草もツクシも凍えそう。


散歩するボクとママも凍えそう。


ニジマス

2010-03-24 15:19:42 | くるみ谷の今日
今日、群馬県から届いた宅急便。


開けてみると、なんと中で魚が泳いでいる。


今までイモリの楽園だった家の裏の水槽。常に山水が流れ込んでいる。
ここでニジマスの養殖ができないかと考えたパパ。NETで見つけた、群馬県のあずま養殖さんから稚魚を購入した。


まず、袋のまま水槽に入れ、ここの水温に慣らす。


袋から出してやると、元気に泳ぎだした。(水槽の角にかたまっているのがそれ)


順調に育てば、秋には20㎝くらいになるそうだ。
パパは、うまく育ったら、LOHASくるみ谷の秋のスペシャルメニューに加えるつもりだが、さて、どうなることやら…